Студенты луганского вуза встретились с фронтменами московской группы «Голова»

группа "Голова"

В Институте культуры и искусств Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко 17 июня прошла встреча фронтменов московской группы «Голова» со студентами и преподавателями учебного заведения.

Ольга и Иван Геранчевы – талантливые музыканты, которые под своим руководством смогли собрать квартет, исполняющий композиции в различных стилях, от бардовской песни до хард- рока, от фанка до кантри, что делает их творчество актуальным и интересным для любого слушателя. Музыканты являются участниками сборника современной авторской песни «Формат души», который выпускает в Луганске литературно-музыкальное объединение «Мир творчества». Педагогам и студентам Института культуры и искусств посчастливилось задать фронтменам интересующие их вопросы, которые непосредственно касались творческого развития группы.

– Вы исполняете авторские песни. Мы, педагоги, учим детей быть индивидуальными. Как же им найти свою индивидуальность? Как прийти к авторству в своём творчестве?

Ольга: На самом деле не стоит бояться потеряться, потому что чем больше знаний, чем шире кругозор, тем легче потом самому писать. Надо много читать, слушать другую музыку, больше проникать в культуру, ходить в театр, смотреть хорошие фильмы – это всегда пойдет только на пользу. Хотя, в какой-то момент и возникает некая сложность, когда кажется, что все уже написано, сделано и спето до тебя. Благодаря этому и пропадает детская непосредственность. Главное – это не бояться творить и давать волю чувствам и эмоциям.

Иван: Вопрос индивидуальности не стоит, если человек просто пишет песни. Они у него уже уникальны. Но когда он начинает задумываться, как это продавать, продвигать, какой образ у него должен быть, какие песни ему разрешает петь продюсер, вот здесь и возникает вопрос, чем он должен отличаться, в чём должна проявиться его индивидуальность.

– Расскажите о своем творческом пути.

Иван: Группа «Голова» существует совсем недавно, она еще в самом начале творческого пути. Именно поэтому у нас такая мультижанровость, мы ещё не совсем конкретно определили свой стиль. Публика у нас разная – от детей и школьников до бабушек и дедушек. С экономической точки зрения, для развития группы это не очень хорошо. Просто, когда аудитория достаточно широкая, денег не заработаешь.

– Ваш дуэт – весьма необычный, потому как вы являетесь не мужем и женой, как считают многие, а братом и сестрой. Как вы вместе начали творить? Не было ли у вас семейной конкуренции между собой?

Ольга: Ваня очень много времени со мной всегда проводил. Я знала всех его друзей, он меня таскал практически с пелёнок по всем своим тусовкам, брал петь в свои группы. Гладя на брата, я все время мечтала, что у меня будет своя рок-группа, но почему-то никогда не думала, что это может сбыться. А потом пришёл такой момент, что Ваня уехал учиться в Москву. Мне тогда было 11 лет, и это была моя личная трагедия. Но уже в подростковом возрасте у меня появился свой первый музыкальный коллектив, и так мы шли с братом параллельно, только в разных городах. Потом я переехала в Москву, но играть вместе мы решились не сразу, потому как понимали, что это не просто семейные концерты, а целенаправленное творчество.

– Как возникло название для коллектива?

Ольга: Голова – это генератор и хранилище всех наших идей, образов, мышления.

Иван: Мы когда название придумали, определенные люди сказали, что это больше похоже на скинхедов, и вообще на каких-то панков. Мы много пробовали названий для группы, в основном реакция была одна и та же: нормально, хорошо, легко. А на «Голову» мнения разделились. Очень мало было равнодушных, и мы поняли, что это название нас выражает.

– Какие у вас планы на будущее? Чего вы хотите достичь и лично для себя, и как группа?

Ольга: Определенная цель – записать как можно больше песен. Почему-то так странно сложилось, что Ваня профессионально занимается звукозаписывающей деятельностью, мы всю жизнь занимаемся музыкой, но вот записывание треков у нас растягивается на достаточно длительное время, потому что мы очень скрупулезно это делаем. Мы можем каждую нотку выслушивать, и это может затянуться надолго.

Иван: Это проблема, когда ты работаешь один. Когда ты сам слушаешь, как ты спел, а потом начинаешь это редактировать. Начинается очень глубокое копание в процессе записи новых работ.

Ольга: Мы когда с Ваней начали играть в Москве дуэтом, изначально не думали, что будем продолжать развиваться и дальше вдвоём. Мы сразу хотели организовывать группу, но так получилось, что формат акустический оказался очень востребованным. Поэтому мы продолжаем выступать и группой, и дуэтом. Вот и еще одна цель – либо систематизировать, либо разделить эти два направления. Время, проведенное с этими людьми, пролетело незаметно, ведь будущие работники сферы искусства с огромным упоением слушали наставления опытных музыкантов, пытаясь не упустить ни одной важной детали.

В свою очередь, Ольга и Иван Геранчевы пожелали студентам творческого вдохновения, нахождения собственного пути в мире искусства, и самое главное, чтобы их работа всегда оставалась для них хобби. Ведь это так приятно – заниматься любимым делом и получать от этого не только финансовую, но и духовную прибыль.

© miaistok.su, Ирина Переверзова

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.