Суд Украины отпустил очередного «АТОшника» под поручительство

Апелляционный суд Киева 11 июня отпустил бойца батальона «Айдар» Игоря Радченко с позывным «Рубеж» под поручительство народных депутатов Украины.

Игорь Радченко обвиняется в тех же преступлениях, что и Валентин Лихолит, бывший начальник штаба батальона «Айдар», которого ранее также отпустили под поручительство народных депутатов Украины. Бойцов обвиняют в совершении тяжких преступлений, таких как организация вооружённых банд, совершение разбойных нападений и похищение людей.

В качестве меры пресечения для Игоря Радченко по решению суда первой инстанции должно было применяться заключение под стражу. Подобные меры принимаются в судебной практике с целью лишения подозреваемого возможности скрыться, воспрепятствовать судебному разбирательству или продолжить преступную деятельность. Как отмечают многие журналисты, такое решение суда несёт серьёзную опасность для жизни и здоровья свидетелей этого дела.

Данное происшествие было резко раскритиковано журналистами и правозащитниками в социальных сетях.

– Рубежа выпустили. На поруки нардепов Опанасенко, Артёменко и ещё какой-то один с грузинской фамилией. Боже, сохрани свидетелей и потерпевших, – прокомментировала ситуацию на своей странице в «Фейсбук» украинская журналистка Ольга Решетилова.

Всё в тех же социальных сетях один из народных депутатов, который взял под поручительство «айдаровца», объяснил своё решение.

– Да, тяжких обвинений в подозрении не было. Я его видел и общался с ним месяц назад. Не увидел никакого риска. По моему мнению, те, кто воевал  в 2014 году, все могут сесть, все нарушали законы. Но я уверен, они не должны сидеть в СИЗО, – написал в «Фейсбук» народный депутат Украины Александ Опанасенко.

Напомним, что ранее в Украине приняли закон «Об амнистии в 2016 году», который предусматривает амнистию для всех осуждённых за не тяжкие преступления участников АТО. В соответствии с действием данного закона Ивановский районный суд Киева изменил приговор за изнасилование несовершеннолетней участнику боевых операций в Донбассе. Вместо утверждённых ранее четырёх лет лишения свободы, боевик должен будет выплатить жертве компенсацию в размере трёх тысяч гривен.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...