Супермаркеты «Народный»: разные районы – разные цены

Нередко от жителей Луганска можно услышать жалобы на совершенно «ненародные» цены в сети супермаркетов «Народный». И хоть в любой сети магазинов цены должны быть одинаковыми, отмечаются случаи, при которых стоимость некоторых товаров несколько отличается.

Рассмотрим супермаркеты «Народный» в разных районах Луганска: на квартале Героев Сталинграда, квартале Королёва (пгт. Юбилейный), квартале Ватутина, квартале Гаевого и улице Коцюбинского. Оказалось, что несправедливость на самом деле есть: цены на продукты питания могут изменяться в зависимости от расположения магазина по районам города. Так, в магазине данной сети, который расположен на квартале Героев Сталинграда, цена на яйцо куриное выше, чем в остальных: 21 гривна 85 копеек за десяток, когда в других отделениях этот же продукт стоит 19 гривен 75 копеек.

С сахаром ситуация обстоит сложнее: его, на момент посещения не оказалось ни в одном из магазинов. Однако продавцы нескольких отделений утверждали, что стоит «сладкий песок» 17 гривен. При этом у пустых прилавков отделения на том же квартале Героев Сталинграда цифры на ценниках были совершенное иные: 23 гривны 60 копеек за килограмм.

Отличается цена и на обычный чёрный чай. Упаковка чая «Беседа» (24 пакетика) стоит в отделениях сети «Народный» по-разному: от 21 гривны 10 копеек до 24 гривен 85 копеек. Стоимость макаронных изделий изменяется в зависимости от производителя – недорогие макароны стоят от 11 гривен 5 копеек и до 12 гривен 75 копеек. Такая же ситуация обстоит с рисовой крупой – минимальная цена составляет 31 гривну, максимальная – 34 гривны и подсолнечным маслом – самое недорогое масло стоит от 39 до 44 гривен, в зависимости от магазина и производителя.

Из списка исследованных продуктов наиболее стабильные цены установлены на муку, картофель и консервы рыбные. Один килограмм муки высшего сорта стоит 8 гривен 5 копеек, картофель – 6 гривен 35 копеек, а сардины с добавлением масла – 21 гривна 60 копеек.

Можно сделать вывод, что цены на продукты в сети супермаркетов «Народный» в целом являются одинаковыми, но есть товары, стоимость которых различается. Можно только догадываться, почему в отделениях сети отличаются цены на такие социально значимые товары, как куриное яйцо и сахар. И сам собой напрашивается вопрос: как осуществляется контроль за ценами внутри сети супермаркетов?

Как рассказала директор одного из супермаркетов «Народный» Людмила Мельникова, цены отличаться не должны, ведь на все товары действует утвержденный перечень разрешённых наценок и во все магазины сети продукты поставляют одни и те же поставщики. Но она подчеркнула, что в случае, когда в одном магазине остались товары прошлой партии, а в другом уже завезли новую – цены действительно  отличаются, ведь стоимость продуктов время от времени растёт.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Александр Евсюков

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...