The Guardian о «Ночных волках» Донбасса: только проукраинский взгляд – нет и намёка на объективность

Журналисты британской газеты The Guardian сняли видеорепортаж о мотоклубе «Ночные волки» отделения «Донбасс», которые участвовали в боевых действиях в 2014-2015 годах и активно отстаивают право Луганской Народной Республики на независимость. Видео было опубликовано 29 января 2016 года.

Внимание британской прессы герои репортажа привлекли тем, что преданы президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Несомненно в работе британских журналистов на передний план выходят, те участники мотоклуба, которые приехали в ЛНР из России. Вот как звучит аннотация к видеорепортажу:

– «Ночные Волки» являются крупнейшим и наиболее известным в России объединением байкеров, которые преданы Владимиру Путину, и говорят, что они мотивированы христианством и патриотизмом. Их база в Луганске, на востоке Украины, напоминает Mad Max. Внутри своей крепости, «Ночные Волки» рассказали о своих семьях, которые они оставили в России.

Видео снято красиво и профессионально без единого комментария журналистов. В нём рассказывают о становлении ЛНР, участии в боевых действиях и о своей позиции только участники мотоклуба «Ночные волки – Донбасс». А вот в репортаже о съемках видео, британские журналисты критикуют и подают информацию только через проукраинскую позицию. Их настрой говорит о том, что они даже не пытались взглянуть на конфликт объективно.

В тексте журналисты употребляют заезженные шаблоны украинских СМИ:  «пророссийский мятеж», «аннексия Крыма», «проПутинизм», «культ Путина», «повстанцы», «пророссийские боевики», «Кремлевская пропагандистская машина», а Луганск называют «сепаратистским сердцем страны».

Журналисты связывают присутствие активистов клуба «Ночные волки» с военными действиями и не берут во внимание, что клуб существует с 2004 года и занимает активную позицию в общественной жизни уже в течение 12 лет. Помимо своей деятельности как мотоклуб, «Ночные волки» занимаются и другими направлениями, например, помогают доставлять гуманитарную помощь, создали музеи авто- и  мототехники, после военных действий начали создание музея военной техники, проводят патриотические мероприятия. Как рассказал президент мотоклуба «Ночные волки – Донбасс» Виталий Кишкинов, только за 2015 год было проведено 203 различных мероприятия, в основном их целью было воспитание патриотически направленной молодёжи. Всё это британские журналисты пропустили, взяв только то, что по их мнению характеризует мотоциклистов Донбасса. Избирательная правда не может быть правдой, так как вырвана из контекста. Такой приём используют только пропагандисты, а никак не журналисты.

Британский репортёр искренне удивляется, узнав, что геи не могут быть участниками мотоклуба и называет это гомофобством, не понимая, что участники мотоклуба в первую очередь ссылаются в этом вопросе на религию – на православие, в котором неприемлемо мужеложство.

Когда The Guardian описывает патриотические мероприятия «Ночных волков», помощь в восстановлении городов и благотворительную деятельность, издание не говорит о благодарности жителей, а использует негативную оценку действий мотоциклистов – «это задабривает местных жителей». Как-будто в республике не может быть ничего искреннего.

Советский антураж, которым все пропитано в мотоцентре «Русские мотоциклисты», а также обстановку в Министерстве информации, печати и массовых коммуникаций, журналисты The Guardian практически высмеивают: «Бредовая идея стихийного самодержавия в духе СССР стала обычным делом».

Также поводом для критики стало сочетание байкерской зарубежной культуры с российской и советской идеологией. Хотя стоит отметить, что заместитель президента мотоклуба «Ночные волки – Донбасс» Денис Кузнецов объяснял им это противоречие: «Все было сделано по подобию зарубежных клубов. Мы взяли самое лучшее, но сделали всё по-своему. Клуб был создан ещё во времена СССР и в результате своей бурной деятельности дошёл до того, что начал работать с государством, так как цели и задачи сошлись в единое».

В комментариях к видеорепортажу, который стоит подчеркнуть, никак не окрашен с политической точки зрения, лишь малая часть британцев положительно высказывается о «Ночных волках» называя их патриотами, а большая засыпает их критикой.

Хорошо, что зарубежные журналисты начинаю говорить о Донбассе, приезжают в ЛНР и ДНР, чтобы своими глазами увидеть происходящее и сделать свои материалы, но потребуется ещё много лет, чтобы они поняли позицию жителей Донбасса. К сожалению, проукраинская подача информация о Донбассе практически укоренилась в сознании западных СМИ. О Донбассе пытаются говорить объективно лишь некоторые европейские журналисты, которых несомненно недостаточно, чтобы противостоять официальной, моделирующей свою реальность позиции. И совсем неудивительно, что с официальных европейских телеканалов говорят только о сепаратизме и терроризма в Донбассе, а не о людях, которые хотят жить так как они этого желают.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов

Comments are closed.