Топ-5 нелепых высказываний о Крыме в западных СМИ

Празднование 5-летия воссоединения Крыма с Россией не осталось незамеченным в мире. Многие иностранные СМИ выпустили материалы об этом событии, но учитывая западную пропаганду, многие утверждения в этих материалах кажутся очень абсурдными, начиная от мировой изоляции России из-за Крыма и заканчивая тем, что власти переселили в Крым 100 тысяч россиян. Корреспондент информационного агентства «Исток» собрал топ нелепых высказываний зарубежных СМИ о России и Крыме.

1. «По прошествии пяти лет после аннексии полуостров напоминает нечто среднее между военным лагерем и черной дырой», – «Чешское телевидение 24».

В статье чешского телевидения с возмущением описывают, что Россия и Владимир Путин покусились на послевоенное устройство мира. По мнению автора, цель России – навредить соседним народам, а возвращение Крыма в Россию – это акт агрессии, на который мир должен ответить.

Говоря о причинах, по которым Крым вошёл в состав России, чешским читателям вообще не сообщают о перевороте в Украине и смене власти, а лишь безапелляционно утверждают, что режиму в России было недостаточно демонстрировать силу внутри страны и поэтому пришлось применять силу во внешней политике. «Решением стала мобилизация народа против внешнего врага и формирование коллективного сознания, ориентированного на агрессию и конфронтацию с окружающим миром», – сообщает чешское телевидение, при этом совсем не считают нужным сказать, что это в Украине активно практикуют политику ненависти, мобилизируют население к войне с Россией и используют это даже в предвыборных кампаниях.

Говоря о Крыме, автор называет его военным лагерем и черной дырой, так как по данным доклада ООН на полуострове нарушают права и свободы людей – убивают, притесняют, похищают и даже смеют призывать «оккупированных» граждан в армию. Автор без ссылок на какие-либо источники утверждает, что с 2014 года в Крым переселили более 100 тысяч россиян, а притесняемые украинцы и татары вынуждено покидают эту территорию.

2. «Раньше Крым жил в достатке – сегодня Москва вынуждена финансировать почти две трети бюджета Крыма и тратить миллиарды на крымскую инфраструктуру», – Süddeutsche Zeitung, Германия.

В статье немецкого СМИ о Крыме главными спикерами выступают украинский инженер Андрей Клименко  и киевский  бывший дипломат Богдан Еременко. Они рассказывают сколько финансов Россия тратит на Крым, и что Украине удачно удалось отрезать регион от водоснабжения, электроснабжения и другой инфраструктуры. Уменьшение экономических показателей в России на 10% в статье связывают с санкциями и, конечно же, с расходами на Крым. В это же время украинские эксперты заявляют немецкому изданию, что раньше Крым жил в достатке, а теперь нет. Но по данным газеты «Ведомости», в 2013 году в пересчёте на душу населения валовой региональный продукт Крыма был ниже российского в 3,9 раза, средняя зарплата меньше в 2,6 раза, инвестиции – в 3,2 раза. За время нахождения Крыма в России объём промышленного производства вырос на полуострове в 2,5 раза.

3. «Президенту нужно было сделать смелый и решительный шаг. Он долгие годы занимался саморекламой то с голым торсом верхом на коне в Сибири, то плавая с дельфинами и позируя на фоне ракет. Со временем эти постановочные трюки приелись. В стране нарастали экономические трудности, и людям хотелось лучшего будущего. В 2012 году, когда Путин переизбирался на третий срок, в стране прошли массовые протесты. Кремль решил проводить сильную внешнюю политику, чтобы как-то компенсировать внутренние недостатки», – так издание NBC News из США описывает причины вхождения Крым в состав России.

В статье Нины Хрущёвой, правнучки Никиты Хрущёва, в издании NBC News описано, что положение дел в России плохое, в экономическом и политическом плане, а жители страны хотят нормальной, а не героической жизни. По отношению к Владимиру Путину Нина Хрущёва пишет, что он самовластный правитель и в стране национализм не может длиться вечно. Видимо, Нина Хрущёва совсем не замечает тот разгул национализма и притеснений, который происходит в Украине, поэтому и пишет о русском национализме.

Нина Хрущева вкратце описывает события Майдана, но потом резко переходит к рейтингу Владимира Путина, который после присоединения Крыма вырос с 60 до почти 90%. Из этого автор делает вывод – причинами присоединения Крыма является необходимость повышения рейтинга российской власти. Далее Нина Хрущёва описывает санкционное давление на Россию и не менее нелепыми являются её рассуждения, что для россиян вначале «потеря пармской ветчины, французского сыра и польской моркови казалась катастрофой», а далее ещё жёстче, оказывается Владимир Путин следует модели Сталина – пытается отгородить Россию от внешнего мира и построить «суверенный» капитализм, отвергая идею свободного рынка товаров и услуг.

В итоге Нина Хрущёва даёт вывод, что россияне готовы протестовать против такого порядка в стране, а для Владимира Путина в таком случае есть печальная новость – нет второго Крыма, чтобы поднять себе рейтинги. Являясь политологом и проживая в США Нина Хрущева всё-таки плохо знает ситуацию в мире – второго Крыма нет, но есть Донбасс, Одесса и другие украинские регионы, которые не хотят чувствовать на себе украинский национализм, а хотят вздохнуть свободно в России.

4. «Россия ловко организовала фиктивный референдум, на котором неправдоподобно высокий процент голосовавших (95.5%) высказались за присоединение Крыма к России, – пишет The Telegraph в Великобритании. – Все говорит о том, что возрождающаяся националистическая Россия будет пытаться вновь подчинить себе государства, которые были заложниками Советского Союза, и вернуть себе то, что, по мнению Кремля, она потеряла».

Авторы статьи в The Telegraph Эндрю Фоксолл и Наталья Галибаренко, посол Украины в Великобритании, также апеллируют к тому, что впервые со времён Второй мировой войны одно государство захватило территорию другого. Вскользь они упоминают о том, что демонстранты в Украине свергли пророссийского президента Виктора Януковича и Россия быстро и ловко организовала референдум. Естественно, ни о каких угрозах русским и русскоязычному населению в Украине не упоминается. В Великобритании не верят, что присоединение Крыма  было продиктовано необходимостью защитить русских, а считают, что это результат неудовлетворенности России мировым порядком и возрождения национализма в России.

Что касается Донбасса, то и тут всё по вине России, читатели в Великобритании узнают, что в апреле 2014 года именно Россия развязала войну на востоке Украины. А такие детали как несогласие с новой властью в Киеве, формирование ополчения и разные взгляды на ситуацию в стране украинцев на востоке и западе страны, жителям Великобритании знать не обязательно. Трагедия с малайзийским «боингом» – это тоже вина России, а как доказательство звучит фраза, что комплекс «Бук» российского производства.

Авторы утверждают, что в Крыму всё плохо – «оппозиция лишена права голоса, регулярно нарушаются права человека и буйным цветом цветет организованная преступность» и на полуострове Россия увеличивает военную мощь. Украина является для России «выжженной землёй» и во время выборов украинского президента Россия обязательно вмешается в процесс. В The Telegraph видимо не знают, что только за слова о возможном диалоге с Россией, в Украине на политиков заводят уголовные дела, а журналистов преследуют. Итог в статье – «присутствие НАТО в Черноморском регионе должно быть усилено».

5. «Россия, которая в 2014 году оккупировала Крым, а весь мир довольствовался лишь созерцанием этой операции, в пятую годовщину своей «победы» устроила показное шоу», – издание Karar, Турция.

В турецком издании считают, что празднования в Крыму – это всё только показательное шоу. И даже запуск электростанций предназначен не для жителей полуострова, а для «укрепления устойчивого присутствия Москвы» в Крыму, железнодорожный мост также не для людей, а «чтобы привязать полуостров к себе по суше». В издании Karar думают, что пышное празднование – это ещё и скрытый сигнал Западу, что Россия никогда не откажется от Крыма.

В статье напомнили, что в Анкаре также как и в других странах осуждают присоединение Крыма к России и поддерживают целостность Украины.

Западные СМИ любят обвинять Россию в пропаганде и манипуляциях, но на самом деле происходит всё с точностью до наоборот. Во многих зарубежных материалах присутствуют оценочные суждения авторов, не основанные на фактах, авторы занимаются манипуляциями, указывая одно и замалчивая другое. Немало к созданию образа страшной и агрессивной России приложили украинцы, которые имеют доступ и возможности публиковать свои статьи в иностранных СМИ. Таким образом для жителей всего мира полностью искажается реальная картина, которая происходила в Украине, Крыму, Донбассе в 2014 году и происходит по сей день.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.