Торговая марка «Коровай» отмечает годовщину работы в ЛНР

В Луганске 17 октября отметили 20-ю годовщину создания торговой марки «Коровай» и один год работы предприятий ТМ в ЛНР. О том, как четыре хлебозавода пережили год боевых действий и восстановления рассказал генеральный директор ООО «Золотой урожай Луганск» ТМ «Коровай» Валерий Никулин.

На сегодняшний день в составе торговой марки «Коровай» в ЛНР действуют четыре хлебозавода в Краснодоне, Свердловске, Антраците и Луганске. Больше всего в период боевых действий в 2014 году досталось луганскому предприятию.

Производство на этом заводе было остановлено в июле 2014 года – тогда на предприятие прекратилась подача электроэнергии вследствие повреждения электрокабеля из-за обстрелов. Всего на территорию луганского хлебозавода было порядка 11 попаданий. Один раз снаряд залетел прямо в цех – сотрудники до сих пор благодарны Господу за то, что никто при этом не пострадал.

– Правительство тогда приняло решение остановить предприятие, пока ситуация не улучшится, – вспоминает Валерий Никулин. – Реально было глупо вкладывать в то время средства в завод, в который постоянно что-то «прилетало». Когда в сентябре обстрелы немного прекратились и ушли за территорию города, благодаря лично Манолису Пилавову нам выделили небольшой генератор. Это была вера, что мы кому-то нужны, что мы будем работать. И те четыре тонны, которые мы начинали выпускать – дорогого стоят.

По его словам, в сентябре, когда на луганском хлебозаводе началось восстановление, люди на работу пришли сами: откуда-то появились слесаря и механики, хоть на тот момент ещё никого не звали. А восстанавливать было что: 600 квадратных метров разрушенных оконных проёмов, 7 тысяч квадратных метров кровель, разбитых осколками и снарядами, все коммуникации и транспорт. Сотрудники предприятия смогли всё восстановить, и уже в октябре луганский завод дал первые партии продукции.

Во время войны, несмотря ни на что, работали заводы в Антраците, Свердловске и Краснодоне. Валерий Никулин отметил, что именно благодаря краснодонскому заводу смог восстановиться луганский, так как средства на ремонтные работы брались именно в Краснодоне. Сейчас на хлебобулочном предприятии этого города работают около 135 человек, хотя до войны насчитывалось порядка 100 сотрудников.

Предприятие ТМ «Коровай» в Свердловске пережило немало: доходило до того, что вместо целого завода работал один цех, на котором трудились не более 30 работников. На сегодня там работают уже 90 человек, идёт подготовка транспорта к зимнему периоду, отремонтировано более тысячи квадратных метров кровли, запущена линия производства овсяного печенья.

В этом году в хлебозавод Антрацита впервые начали вкладывать деньги, хотя ранее нередко задумывались о закрытии предприятия из-за больших энергозатрат. Но сейчас почти готова новая котельная, которая стала шагом к энергосбережению и соответственно возможности больше зарабатывать, а также вкладывать в развитие. На заводе хотят увеличить производство, в результате чего можно добавить новых сотрудников в штат.

– На луганском хлебозаводе сегодня работает линия производства батонов, хотя никто не верил, что она может быть запущена, – подчеркнул Валерий Никулин. – Всё восстановлено и сделано нашими сотрудниками: их руками, умом, талантами, знаниями и желанием. Ведь все знают, что если в магазинах нет колбасы, то это заметят не все. А если нет хлеба – то это уже катастрофа.

На сегодня предприятия ТМ «Коровай» наконец-то получили возможность работать спокойно. Они не вынуждены слушать, что и как делать, а сами решают, какую продукцию выпускать, в каком ассортименте, сколько должно работать сотрудников и куда нужно вкладывать средства. Валерий Никулин добавил, что новые слоган торговой марки «Хлеб на все времена» означает только одно – «Коровай» был, есть и будет.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

На фото: генеральный директор ООО «Золотой урожай Луганск» ТМ «Коровай» Валерий Никулин