Торговая марка в Донбассе: какие крабовые палочки выбрать?

В обзоре информагентства «Исток» – продукт, который сам по себе является обманом, но несмотря на это он полюбился потребителям и используется во многих блюдах. Раньше мы сравнивали глазированные творожные сырки, масло сливочное, кетчуп и кукурузу консервированную, а сейчас провели обзор крабовых палочек.

Крабовые палочки, то есть палочки из мяса рыбы сурими, можно купить во всех супермаркетах и магазинах в Донбассе, но их выбор сейчас не очень велик. В обзоре участвуют пять наименований крабовых палочек: «Санта бремор», «Крабия», Vici, «Лунское море» и Columbus, но производителей этого продукта всего два: «Санта Бремор» и ООО «Вючинай-Русь».

Во всех крабовых палочках присутствуют добавки: красители диоксид титана Е171, кармин Е120, загуститель каррагинан и усилитель вкуса глутамат натрия (кроме палочек Vici).

Точно доказано, что при вдыхании порошка диоксида титана увеличивается вероятность раковых заболеваний, а при применении его в пищу влияние неизвестно. Этот краситель считается безвредным, хотя исследования ещё продолжаются.

Краситель кармин (Е120) делают из насекомых, поэтому он дорогостоящий. Кармин является безвредным для организма красителем, лишь у некоторых на него может быть аллергия.

Усилитель вкуса глутамат натрия (Е6210)  необходим крабовым палочкам, так как рыба сурими проходит тепловую обработку, а потом продукт замораживается на длительный срок, в результате без добавки палочки были бы безвкусными.  Эта добавка в небольших количествах считается безопасной, но если употреблять её систематически, то могут начаться головные боли, повышенное потоотделение, покраснение кожи, боли в груди, повышенное сердцебиение, слабость и другие симптомы. 

Загуститель каррагинан (Е407) делают из красных водорослей и он признан безопасным, однако есть сообщения о том, что некоторые виды каррагинана могут вызывать заболевания пищеварительной системы.

В каждом виде крабовых палочек присутствуют и другие добавки.

Крабовые палочки «Санта бремор»

Крабовые палочки «Санта бремор»

На вкус палочки сладкие, совсем не солёные и сочные. По сравнению с другими видами палочек они являются самыми сладкими, настолько, что сладости больше, чем вкуса рыбы. По структуре палочки плотные.

  • Стабилизатор Е450 (пирофосфаты) – добавка используется для увеличения объёма мышечной ткани и замедляет окислительные процессы. Признана добавка средне опасной, её употребление может привести к расстройству желудка, дисбалансу фосфора и кальция в организме, к ухудшению усвоения кальция и способствует развитию остеопороза.
  • Стабилизатор Е451 (трифосфаты)  – регулятор кислотности. Опасность для человека средняя. При употреблении добавки свыше нормы приводит к таким же нарушениям, как и добавка Е450.
  • Карбонат натрия Е500 (сода) – используется как разрыхлитель и регулятор кислотности. Добавка совсем не вредная.
  • Молочная кислота Е270 – используется как консервант, обладает антисептическим действием и препятствует брожению продуктов. Добавка совсем не опасна.
  • Альгинат натрия Е401 – соль альгиновой кислоты, производят из красных и бурых водорослей. Это вещество выводит из организма тяжёлые металлы, способствует заживлению ран и снижают уровень холестерина в крови. Добавка не опасна.

Крабовые палочки «Крабия»

Крабовые палочки «Крабия»

На вкус палочки не очень сладкие, сухие. По структуре мягкие и чувствуются волокна мяса рыбы. Эти палочки отличаются от остальных особой специей – базиликом, его вкус хорошо ощутим. Самого вкуса рыбы или «краба» мало.

  • Сахарный колер Е150 (жжённый сахар, карамель) – добавка может вызвать аллергию у небольшой части потребителей и считается безвредной.
  • Экстракт розмарина Е392 – натуральный антиокислитель. Это натуральный и нетоксичный продукт, но его не рекомендуют употреблять беременным, при кормлении грудью, эпилепсии и при индивидуальной непереносимости.

Крабовые палочки Vici

Крабовые палочки Vici

Вкус палочек сладковатый, со специфическим рыбным привкусом. В этих палочках больше вкуса рыбы, чем в предыдущих. Палочки сочные и упругие.

  • Полифосфаты Е452 – полимер фосфорной кислоты. Полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови, способны к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция. Опасность для человека низкая.
  • Сорбит Е420 – используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудержатель. В больших дозах может воздействовать как слабительное, а в нормальных дозах улучшает микрофлору кишечника. Опасность для человека низкая.

Крабовые палочки «Лунское море»

Крабовые палочки «Лунское море»

На вкус средне-сочные и сладко-солёные палочки. У этих палочек яркий вкус рыбы/«краба», они менее сладкие, чем остальные палочки и имеют послевкусие – солёный рыбный вкус. Совсем немного в продукте чувствуются волокна мяса рыбы.

  • Крахмал тапиоковый модифицированный – специально обработанный крахмал, свойства которого улучшены, не относится к генномодифицированным продуктам. Не оказывает вредного воздействия.
  • Гуанилат натрия Е627 – добавка, которую получают из водорослей или сушёной рыбы. Добавка безвредная, но гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.
  • Инозинат натрия Е631 – натриевая соль инозиновой кислоты, используется как усилитель вкуса. Продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, он может вызывать отклонения в репродуктивной функции.

Крабовые палочки Columbus

Крабовые палочки Columbus

Крабовые палочки сухие и на вкус очень похожи на палочки «Лунское море», практически один в один. Единственное отличие в том, что в палочках «Лунское море» чуть более насыщенный рыбный вкус.

После дегустации выяснилось, что составы этих двух видов палочек практически идентичные, отличаются лишь, тем, что в палочках Columbus добавлены стабилизаторы:  полифосфаты и сорбит. Производитель один и тот же, поэтому неудивительно, что и на вкус они практически одинаковы, разницу очень сложно заметить, на вид они так же одинаковы.

Итог обзора:

Подводя итог всего обзора, стоит отметить, что самые дорогие крабовые палочки Vici, почти за 50 рублей, являются самыми безопасными – в них меньше всего посторонних добавок, вообще нет вредного усилителя вкуса глутамата натрия, а те добавки, что есть, малоопасны. Исключение составляет лишь диоксид титана, вред которого на организм ещё изучают.

Последние два вида крабовых палочек «Лунское море» и Columbus лучше не есть детям и беременным, там есть инозинат натрия, который может вызвать отклонения в репродуктивной системе. 

Что касается вкусовых качеств, то все палочки примерно одинаково имитируют вкус краба, поэтому по минимальной цене палочек в 200 рублей за килограмм можно найти более натуральную им замену. Чтобы не употреблять множество неполезных добавок, вместо крабовых палочек можно использовать в салатах рыбу: треску, хек, минтай или другую, или использовать креветки и кальмары. Это будет точно полезнее, чем крабовые палочки.

  • Позиция автора может не совпадать с мнением редакции. Статья не является экспертной оценкой товаров, а лишь субъективным мнением обычного потребителя.
  • Обзор не является рекламным, а направлен на получение читателями полезной информации о товарах. Все товары для проекта «Торговая марка в Донбассе» приобретены редакцией МИА «Исток» на собственные средства.