Тренировочные центры НАТО на Украине – солдат готовят по стандартам альянса

Пока Украины нет в НАТО, альянс давно и прочно прописался на её территории. Известно, как минимум, о 30 полноценных боевых подразделениях, подготовленных по стандартам НАТО. Это очень обширное и многоуровневое сотрудничество. Рядовых бойцов готовят украинские инструкторы, получившие это право после обучения в обучающих центрах альянса, а тех, кто отобран для Сил специальных операций, готовят непосредственно западные спецы.

За один год по натовским стандартам обучаются порядка 300 украинских инструкторов, которые потом проводят тренинги с военнослужащими ВСУ. Предпочтение отдаётся тем, кто прошёл войну в Донбассе и имеет реальный боевой опыт. Инструкторы получают натовские сертификаты, по которым потом имеют право заниматься обучением.

Хотя западные кураторы взяли под свой контроль все направления – от пограничного, до разведывательно-диверсионного, сейчас в приоритете обучающая часть программы сотрудничества с военным блоком НАТО.

Деньги в это вкладываются немалые. Тренировочные центры обустраивают строго по западным стандартам. Вот, к примеру, на территории 169 учебного центра Сухопутных войск ВСУ в поселке Десна Черниговской области, построили полосу препятствий. Называется она по-западному: «Полоса реакции лидера». 16 сложных испытаний, всё на скорость – максимум 20 минут на прохождение, важна не только силовая подготовка, но и умение принимать неожиданные решения.

В Центр направляются все, кто проявил лидерские качества. Полоса – точная копия такой же полосы Национальной гвардии штата Калифорния, США. И кстати – сертифицировали объект инструкторы из Америки. Подобная полоса имеется во всех странах альянса, теперь – есть и на Украине.

Кстати, 197 центр подготовки сержантов в посёлке Десна, является абсолютно натовским по стандартам обучения. В Минобороны разработана программа по повышению роли сержантов в войсках. Скоро будет введена и американская линейка сержантских званий. В Верховной раде уже имеется соответствующий законопроект. Пока руководство альянса делает вид, что Украина имеет отдалённые перспективы вступления в НАТО, вся военная структура страны переводится под натовский стандарт. По сути – Украина уже превращена в некий филиал альянса. Это выгодный для Запада проект: много дешёвого солдатского «мяса» и крайне удачное геополитическое расположение страны.

В 197 центре все административные и преподавательские должности в его штате заняты только сержантами. В год центр выпускает более одной тысячи сержантов, половина которых получают ещё и сертификат инструкторов связанных с действиями механизированных и танковых подразделений. Имеется в центре и курс инструкторов по боевой системе выживания воина.

То, что Запад делает акцент на подготовку сержантов, вполне объяснимо: в армии США сержант командует подразделением, следит за дисциплиной и обучает солдат. Офицер занимается планированием и организацией боевых действий. Карьера сержанта длится годами и сопоставима с карьерой офицера.

Кстати, если в 2015-16 годах обучением украинских военнослужащих в Десне занимались в основном, литовские инструкторы, то в последнее время подготовкой сержантов заняты Вооружённые силы Канады. 15 января этого года в 197 центр прибыла очередная делегация канадских военных. Стандарты, хоть и натовские, но руководство центра – украинское. Поэтому – очередная проверка, очередные выводы. Канадские деньги – это не украинский бюджет: западные господа вольного обращения со своими средствами, не любят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.