Цыганскую оперу Сергея Рахманинова впервые показали в ЛГАКИ

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского 22 мая студенты и выпускники вуза совместно с оркестром Луганской филармонии представили постановку Сергея Рахманинова «Алеко».

Академический симфонический оркестр уже не первый раз выступает в концертном зале академии, однако опера «Алеко» была представлена впервые.

Одноактная опера была написана русским композитором и дирижёром Сергеем Рахманиновым по поэме Александра Пушкина «Цыганы» на либретто Владимира Немировича-Данченко. «Алеко» – сложная композиция и драматургически насыщенная, её события носят реалистичный характер.

В основе сюжета лежат сложные отношения между цыганской семьёй, в которой муж и жена не могут найти взаимопонимания и возобновить давно угасшую страсть. Отчаявшаяся жена Земфира влюбляется в молодого цыгана и всё чаще пропадает ночами с ним на свиданиях. Муж Алеко застаёт жену в измене и убивает цыгана у неё на глазах, а после и её.

Студенты и выпускники ЛГАКИ смогли не только поразить зрителей диапазоном своих вокальных данных, но и погрузить их в трагическую и лирическую атмосферу. Хор академии не заставил зал пустовать и создал настоящий поющий цыганский табор.

«Мы дики, нет у нас законов, Мы не терзаем, не казним, Не нужно крови нам и стонов, Но жить с убийцей не хотим», – пропел отец Земфиры. Цыгане, не понимая поступка Алеко, уходят, оставляя его одного, охваченного безысходной тоской.

– Эта была одна из самых сложный ролей, которые мне когда-либо доводилось исполнять, – высказался студент 5 курса, вокалист Андрей Першин. – Я сыграл отца главной героини, а молодому человеку всегда сложно вжиться в роль старшего персонажа. Грим и парики помогли воссоздать образ этого героя, но для того, чтобы почувствовать себя взрослым мужчиной, которого сильно потрепала жизнь, потребовалось много времени. Эмоции и боль, которую чувствовал её отец, я полностью пронёс через себя и надеюсь, что зритель это увидел.

Публика действительно не смогла остаться равнодушной, и по окончанию оперы стоял и аплодировал весь зал. Одна из зрительниц призналась, что она не так часто посещает подобные культурные мероприятия, но даже её постановка затронула до глубины души.

– Мы хотим сказать этой композицией о том, что культура в нашей республике бессмертна, – процитировала доцент кафедры теории и истории музыки Евгения Михалёва. – Молодые таланты как приходили в нашу академию, так и будут. Преподавательский состав будет и дальше работать с ними, и это не изменится. Этот день очень важен для нас, ведь оперу мы долго готовили и вложили в эту постановку много сил. Зал был полностью заполнен и на лицах были улыбки – так что я считаю, что всё хорошо отработано и мы постарались не зря.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов

[inpost_galleria thumb_width=»200″ thumb_height=»200″ post_id=»12291″ thumb_margin_left=»3″ thumb_margin_bottom=»0″ thumb_border_radius=»2″ thumb_shadow=»0 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.2)» id=»» random=»0″ group=»0″ border=»» show_in_popup=»0″ album_cover=»» album_cover_width=»200″ album_cover_height=»200″ popup_width=»800″ popup_max_height=»600″ popup_title=»Gallery» type=»yoxview» sc_id=»sc1432310425572″]