У нас появилась надежда на вхождение в ЛНР – жители Луганщины о программе по воссоединению народа Донбасса

В результате украинской вооружённой агрессии в Донбассе территории бывших Луганской и Донецкой областей были разделены надвое, вместе с тем условными границами украинская власть разделила население. С течением времени киевское руководство создало всё больше преград для населения при пересечении линии разграничения, тем самым всё больше и больше разделяя семьи, отдаляя друг от друга родных и близких. Вместо этого в ЛНР действуют по противоположному принципу: упрощают процесс пересечения границы, оказывают всяческую помощь людям, пострадавшим от так называемых реформ киевской власти. Одним из последних весомых шагов навстречу людям по ту сторону разграничения стало создание Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Жители районов Луганщины, подконтрольных Украине, уже оценили действенность этого проекта и рассказали о жизни под контролем киевских силовиков. В целях безопасности имя изменено.

Жительница Меловского района Луганской области Вера рассказывает, что многие в их посёлке, начиная с 2014 года, пристально следили за происходящим в Луганске и других регионах, где проходил референдум. По её словам, на тот момент в их районе не нашлось людей, которые могли бы организовать подобное голосование. Кроме того, в Донбасс уже были направлены украинские военные, тяжёлая техника и авиация для проведения «АТО».

– Если бы тогда наши люди знали, какие подарки нам готовит новый президент и его команда… Сейчас многие хотят жить в составе ЛНР, но запугали так, что мы не в силах ничего сделать, но надеемся на вхождение в республику, хотим жить рядом со своими родными, – рассказала Вера. – Как только в Луганске провели референдум, мы знали, что начинается что-то нехорошее. Тогда мы с мужем поехали в город, чтобы забрать наших родственников оттуда. К городу мы даже не доехали. По пути ехали танки с украинской символикой, люди в балаклавах, с оружием. Нас развернули и всё. Тогда мы уже знали, что по городу стреляют. Вот так пришли «вызволители» (освободители – прим. ред.).

По её словам, уже тогда было ясно, что никакого мира в Донбасс эта армия не принесла, а только лишь разруху, смерти и грабежи. Ещё позже украинская власть ввела всяческие блокады в попытках вынудить ЛНР и ДНР сдаться.

– Сначала мы могли как-то ездить к своим родным, и страшно было, но как-то доезжали. Потом украинцы подорвали мост в Станице. Так мы ехали в город 2-3 часа, теперь объезжаем через Россию, проходим таможни, бывает по десять часов едешь, – отметила Вера. – Вот видно же, что всё как специально делают, чтобы нам тут хуже было, и пенсии людям как теперь приходится получать, и ездить так невозможно.

Кроме того, женщина рассказала, что, несмотря на транспортную блокаду, введённую Украиной, многие знакомые ездят в Луганск и обращаются за помощью в местные больницы.

– Приезжают и хвалят, что всех принимают, помогают и дешевле пролечиться, – рассказала женщина.

Она отметила, что узнала о программе по воссоединению народа Донбасса через интернет. По её словам, такие меры со стороны ЛНР и ДНР очень обнадёживают население.

– Мы же тут абсолютно никому не нужны. Мы видим, что в Луганске жизнь на улучшение идёт, а у нас… Мы приезжаем в гости в Луганск, смотрим по местному телевидению передачи и видно же, что тут для людей стараются, – подчеркнула Вера. – Вот эта программа – очень хорошая инициатива. Я теперь знаю, что легко могу обратиться в больницу, если понадобится, тем более специалистов хвалят. В этом году наша внучка хочет поступать в Луганск. Я видела, что там и для студентов с наших районов предусмотрены условия. По интернету тоже видела, что нас приглашают в Луганск на майские праздники, это очень приятно, что нас не забывают, у нас появляется надежда на лучшее, действительно на воссоединение, вхождение в республику.

Напомним, что ранее главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко объявили о старте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Программа работает в нескольких направлениях: здравоохранение, образование, культура, социальная помощь, экологическая безопасность. Люди, проживающие на подконтрольных Украине территориях, могут обратиться в ЛНР за медицинской помощью, получить образование, посетить культурные мероприятия.

© miaistok.su