У председателя сельсовета в Антрацитовском районе ЛНР вымогатель требовал 10 тысяч долларов

В Антрацитовском районе ЛНР правоохранители задержали вымогателя, который требовал у председателя сельского совета крупную сумму денег. Об этом 1 ноября сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР.

Председатель сельского совета обратился 15 октября в дежурную часть Антрацитовского городского районного управления внутренних дел МВД ЛНР. Он рассказал, что неизвестные подбросили ему во двор письмо, в котором говорилось о том, что у отправителей якобы имеются компрометирующие адресата документы, из-за которых тот «окажется за решеткой». «Если ты не хочешь этого, то готовь 10 000 долларов», – написали вымогатели. В послании были угрозы председателю сельсовета и его семье и для «убедительности» злоумышленники приложили к письму пулю с комментарием: «Лучше носить пулю в кармане, чем в груди». В знак согласия председатель сельсовета должен был приехать на следующий день к зданию ДК на своем автомобиле и пробыть там с 9.00 до 09.05. Следующее письмо, с указанием как передать деньги, вымогатели пообещали прислать через несколько дней.

Мужчина сразу же обратился в полицию. Сотрудниками уголовного розыска Антрацитовского ГРУВД МВД ЛНР был разработан план по выявлению злоумышленников. На следующий день, как и требовали вымогатели, председатель сельсовета появился в назначенное время в назначенном месте. Для обеспечения безопасности председателя сельсовета и его семьи к ним были прикреплены полицейские. Оперативники вели наблюдение и фиксировали всех, кто попадал в их поле зрения. Злоумышленники себя не выдали, однако было понятно, что за заявителем ведется слежка.

Следующее письмо с пометкой «Срочно. Лично в руки» было оставлено по месту работы заявителя. В письме были четкие инструкции о том, где нужно оставить деньги, для точности был начерчен план указанного места.

Под чётким руководством сотрудников полиции заявитель сымитировал передачу денег, выполнив все указания злоумышленников.

«Я абсолютно не нервничал, когда ехал на место передачи денег, со мной в машине, замаскировавшись, находился сотрудник полиции, а за местом уже шло наблюдение, я знал, что я в полной безопасности», – рассказал заявитель.

Оперативники Антрацитовского уголовного розыска двое суток провели в засаде, чтобы поймать злоумышленников на «горячем». И это им удалось. Вопреки опасениям правоохранителей о том, что может действовать целая преступная группировка, вымогатель оказался один – мужчина 1978 года рождения, житель того же села, что и заявитель. Потерпевший рассказал, что они с подозреваемым давно знакомы, не близко, но общались как односельчане. Более того, в период между получением первого письма и до задержания подозреваемого они неоднократно пересекались, но председатель сельсовета не мог и предположить, что все эти угрозы поступали от давнего знакомого.

Задержанный дал признательные показания, у него изъяты вещественные доказательства. Материалы дела переданы в Антрацитовскую горрайонную прокуратуру согласно статье 154 Уголовно-процессуального кодекса ЛНР, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 182 Уголовного кодекса ЛНР «Вымогательство».

miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.