Участники Дебальцевской операции рассказали студентам Далевского вуза об освобождении города от ВСУ

В Луганском национальном университете имени Владимира Даля 19 февраля офицеры Народной милиции ЛНР, участвовавшие в Чернухино-Дебальцевской операции, рассказали студентам о том, как проходило крупнейшее сражение за освобождение территории Донбасса от ВСУ, и какой ценой досталась ополчению ЛНР и ДНР эта победа. Об этом 20 февраля сообщили в пресс-центре вуза. 

– Мы шли за справедливость, за своё дело. Все хотели идти вперёд. Погода была отвратительной. Туман, сыро, холодно, но никто не сказал «мне холодно» или «я устал». Наоборот, все рвались в бой. И даже когда из-за больших потерь пехоты её роль при зачистке Дебальцево пришлось взять на себя артиллеристам – никто из них не отказался. Мои подчинённые рвались увидеть Дебальцево, сохранилось ли оно, живы ли мирные жители, – рассказал старший преподаватель военной кафедры Далевского университета Виктор Белёв.

Участники операции описали, как новосозданные отряды ополчения Народной милиции готовили наступление на укреплённые позиции сил украинской армии. Полковник с позывным «Юстас» рассказал, как уже после начала операции сотни и тысячи добровольцев организованно и поодиночке приезжали и вступали в боевые подразделения.

– Особое впечатление произвели на присутствующих рассказы о героических подвигах земляков. О бойце, подорвавшем гранатой себя и четырёх врагов, чтобы не сдаваться в плен. О танкисте, который из подорванного танка пересел в другой и погиб в следующей атаке,– добавили в вузе. 

Сейчас участники этой битвы, покинувшие ряды вооружённых сил республики, видят свою задачу в том, чтобы сохранить и передать молодёжи память о подвигах своих боевых товарищей, погибших за свободу Донбасса.

– Молодёжь – это наш будущий золотой фонд. Нужно встречаться, рассказывать, показывать. Ведь мы на этих встречах рассказываем то, что по телевизору, наверное, не покажут. Я думаю, это очень важно, что мы вспоминаем и рассказываем молодому поколению о подвигах наших ребят, –  считает полковник Юстас.

miaistok.su