Участники международного форума в Луганске обсудили особенности информационной войны в Донбассе

В Луганском национальном университете  имени Тараса Шевченко 21 февраля участники Международного научно-практического форума и выездного заседания Ливадийского клуба «Донбасс в центре геополитических трансформаций» на дискуссионной площадке «Геополитические аспекты информационных войн в 21 веке. Донбасс и мир» обсудили тонкости и особенности идеологического противостояния в мире. 

Представители научной общественности и исполнительной власти ЛНР, ДНР, России и Белоруссии поговорили о целях, технологиях и последствиях информационных войн, теоретических предпосылках возникновения феномена «информационная война», информационного терроризма, особенностях идеологического противостояния «Восток-Запад».

– Мы находимся на острие противостояния и, естественно, что в нашу информационную эру одним из фронтов противостояния являются информационные войны, информационные атаки. Конечно же, информационные войны это не некая новая субстанция, это некий новый термин, это некое новое явление, – заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Политолог добавил, что жители Донбасса ощущают воздействие информационной войны, так как их пытаются либо разуверить в чём-то, заставить сомневаться в правильности, в праведности тех целей, которые народ защищает, или заставить сомневаться друг в друге.

Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков рассказал, что информационная война подразумевает совсем новое отношение и переосмысление того, что такое редакция газеты, журнала, сообщества в интернете. Если СМИ взаимодействуют со спецслужбами, с государственными институтами, то это взаимодействие боевых подразделений, потому что это война – это информационно-психологические операции.

– Человек может переживать долго экономическую блокаду, может переживать военную блокаду, как мы сегодня её переживаем. Но человек не может переживать блокаду гуманитарную, языковую, в том числе. И вот сегодня мы здесь, находясь на этой территории, мы можем говорить на русском языке, мы можем ходить без всяких проблем в храмы Московского патриархата, мы можем на 9 Мая выходить с акцией «Бессмертный полк», на Украине этого уже не могут делать, это уже политика. Единомышленников у нас там (на территории Украины) очень большое количество, поэтому мы сегодня переходим ленту не танками, мы переходим через информационное пространство, через коммуникативные идеи, через медийность – добавил Юрий Першиков.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.