Учебный быт столетней давности – дореволюционные и советские ученические тетради и дневники показали в Москве

К 1 сентября на telegram-канале «Канал имени Москвы» показали несколько учебных документов дореволюционной и советской Москвы.

Выпускное фото Второй Московской женской гимназии, 1883 год. Гимназия была с изучением трёх иностранных языков (французский, немецкий и английский), и в старших классах назначались три языковых дня в неделю, когда гимназистки в стенах гимназии обязаны были везде (не только в классах, но и на переменах между собой) говорить только на любом изучаемом иностранном языке. Провинившихся, говоривших по-русски, наказывали – вешали на шею на шнурке большой картонный красный язык, с которым виновная должна была ходить целый день.

Тетради и дневник.

Как и сейчас, прилежно занимались не все. Рисунки на уроках.

Гимназическая тетрадь с эссе на тему «Что мне нравится и что не нравится в Базарове». Прошло уже 100 лет, а тема актуальна до сих пор. Дальше – пособие по чистописанию, ведомость успехов и поведения учащегося одного из московских реальных училищ.

Несколько тетрадей 1920-1930-х годов, которые использовались московскими учащимися. Особенно интересны тетради с законами и обычаями юных пионеров.

Школьные тетради. С портретами вождей, правилами и списками литературы на другой стороне.

Грифельная тетрадь 1920-х годов. Такие тетради использовали, когда обычных тетрадей было не достать. В тетради две твёрдых чёрных страницы, на которых писали мелком, как на доске, затем дома переносили записи на бумагу, стирали написанное и вновь использовали тетрадь.

Школьный дневник 1930-х годов.

Личный дневник московской школьницы 1940-х годов, шла Великая Отечественная война. На фото запись 1943 года.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.