Удивительные люди Луганска: бизнесмен, который стал психотерапевтом

Удивительные люди Луганска: бизнесмен, который стал психотерапевтом 1

Андрей Лысенко не признает полумер и выполняет на «отлично» всё, за что он берётся. Занявшись бизнесом, он стал владельцем и руководителем крупного и хорошо известного в Луганске предприятия. Занявшись психотерапией, он стал одним из ведущих специалистов в городе. Став у истоков луганского отделения бизнес–клуба «Партнеры и инвесторы», Андрей стал его директором. В общем, в любых начинаниях этот человек добивается высоких результатов.

– Андрей Николаевич, это правда, что Вы совмещаете психотерапию и бизнес, абсолютно с ней не связанный?

– Да. В свое время я основал промышленно-производственную компанию «Торговый дом «Лугань», и её деятельность связана с лесообработкой, стройматериалами, но никак не с психологией. 6 лет назад  я начал изучать психологию, достиг в этом определенного уровня, но и бизнес не бросил. Теперь у меня два дела. Как по мне, совмещать это несложно, если любишь то, что делаешь. К тому же успешный бизнесмен – это всегда очень развитая и проработанная личность, так что – никакого диссонанса в том, чтобы уметь зарабатывать деньги и помогать людям, я не вижу. К тому же любой руководитель – психолог: управляя своими сотрудниками, мы настолько «прокачиваем» навыки взаимоотношений с людьми, что теоретикам остается только позавидовать. В данный момент я успеваю управлять своим предприятием (надо сказать, немаленьким) и регулярно проводить встречи клиентской терапевтической группы.

– Когда Вы начали заниматься бизнесом?

– Сразу после армии, в 21 год. Было интересно работать на себя, а не на «дядю».

– А психотерапией?

– В 40 лет. Все начиналось с НЛП, а потом я узнал о таком методе, как системные расстановки, и начал изучать его. Не прекращаю до сих пор. Наверное, в свое время сыграла роль некая переоценка ценностей: дойдя до определенного возраста, начинаешь задумываться, для чего живешь и чем хотелось бы заниматься, что нести людям. Достигнув в бизнесе определенных высот, я в какой–то момент понял, что мне интересно было бы работать не только с железками и деревяшками, но и человеческими душами.

– Помогают ли Вам в бизнесе знания, полученные в психологии?

– Конечно. Появилось новое понимание того, как строятся человеческие отношения (неважно, где – в семье, рабочем коллективе, дружеской компании). Естественно, это помогает и в бизнесе, и в жизни. Когда я начинал заниматься системными расстановками, я был «типичным дельцом» – приземленным, прагматичным, в чём-то даже циничным. Но такие серьезные психотерапевтические методы, когда им обучаешься, работаешь по ним, меняют сознание, меняют человека. Но принцип взаимодействия срабатывает всегда в обе стороны: знания, полученные при построении и управлении бизнесом, помогают мне в моей психологической консультативной практике.

– Как это?

– Весь немалый объём моих знаний о бизнесе и организациях (ведь, помимо практического опыта, у меня есть еще и диплом ВНУ имени В.И. Даля по специальности «Управление кадровыми ресурсами», факультет экономики) помогает в ходе консультирования. Дело в том, что системные расстановки делятся на несколько видов: семейные, структурные, организационные. Организационные (они же бизнес-расстановки) – это метод решения проблем в работе любой организации, будь то государственное учреждение, крупное предприятие или мелкая фирма. Ну, а кто, как не человек, знающий бизнес от и до, может давать эффективные консультации другим предпринимателям? Это способствовало тому, что я, войдя в Совет директоров УАСР (Ассоциация системных расстановок), возглавил направление «Организационные расстановки».

– А чем ещё вы занимаетесь?

– Я являюсь соучредителем Профессиональной Ассоциации личностного развития (ПАЛиР) и директором луганского отделения бизнес–клуба «Партнеры и инвесторы». Первая организация – это сообщество специалистов личностного развития (психологов, психотерапевтов, тренеров, инструкторов) с целью обеспечения доступных и качественных услуг для населения. Вторая – содружество бизнесменов с целью совместного продвижения, взаимодействия и поддержки.

–  Знаете, слушая все это, просто удивляешься: как Вам на всё хватает времени?

– Я считаю, что когда ты любишь свое дело, ты всегда будешь находить и время, и силы, и ресурсы на то, чтобы им заниматься. Кроме того, моя задача как руководителя – не просто набрать людей, а построить команду: так я облегчаю жизнь себе и делаю рабочий процесс гораздо более эффективным. И тут знания психологии мне очень пригождаются.

– А отдыхать успеваете?

– Обязательно. Я увлекаюсь дайвингом, люблю порыбачить и поохотиться, играю в шахматы, занимаюсь спортом (привычка ещё со времен занятий греко-римской борьбой). Мы с друзьями, как в том старом фильме, ходим в баню! А еще каждый год на Крещение купаемся в проруби – это стало уже традицией.

– Да уж, активный у Вас отдых…

– Ну, не на диване же перед телевизором лежать… Как по мне, мужчина должен быть активным, работать над собой, преодолевать преграды и собственные страхи. Именно так он формируется как личность, да и уверенности в себе мужские занятия добавляют – тот же спорт, к примеру.

– Очень интересно. Вы по жизни максималист?

– Да. Я считаю, что все нужно делать или по высшему разряду, или не делать совсем. Поэтому во всем, за что берусь, стремлюсь достичь высоких результатов. «И так сойдет» – не про меня. Хотя, конечно, иногда бывает сложно. Как с тем же обучением системным расстановкам – бесконечные поездки, семинары, сертификаты… Но, раз уж начал, решил идти до конца – и не пожалел ни на минуту.

Скажите, Андрей Николаевич, обладая уже определенными знаниями и жизненным опытом – чего бы Вы не сделали никогда?

– Я не буду добиваться своего обманом или мошенничеством – только то, что делается с хорошими побуждениями, может иметь хорошие результаты. Как говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь, так и бизнес нельзя строить на обмане и неуважении. Мне могут возразить, что такие примеры есть, но я точно знаю, что все мы в конце концов получим по заслугам, поэтому предпочитаю не рисковать. Кстати, в отношениях тоже предпочитаю говорить правду – сказанная вовремя и корректно, она несёт только благо. А «ложь во спасение» зачастую только добавляет в отношения напряжения.

– Интересная жизненная философия…

– Психотерапия вообще очень меняет взгляды на жизнь. Системные расстановки в частности. Я уверен, что тот, кто начал этим заниматься, меняет свои взгляды раз и навсегда. И это очень увлекательно!

– То есть бросать, я так понимаю, Вы не собираетесь?

– Ни за что! Пока получается совмещать – буду совмещать и психотерапию, и бизнес, и общественную деятельность, и массу других дел! Так интереснее! Тем более что планы у меня масштабные – продолжать и развивать! К тому же я вижу потребность людей в качественных психологических услугах, вижу готовность коллег к открытому общению и сотрудничеству… И все это очень захватывает.

Радует, что в нашем городе есть такие люди – энтузиасты своего дела и настоящие профессионалы!