Украина будет председательствовать в ООН – громкие слова, но никакого толку

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко 1 июля написал на своей странице в «Твиттере», что Украина будет председательствовать в Совете Безопасности ООН в феврале 2017 года. Данную информацию тут же начали активно распространять украинские СМИ. Однако, за громким названием, в сущности, ничего не стоит. Данный факт никаким образом не повлияет на ситуацию в Донбассе.

– До этого времени, к тому, что происходит у нас, ООН не имело прямого отношения, за исключением легитимации ООН Минских соглашений, – пояснил луганчанин, кандидат политических наук Александр Проценко. – До этого Организация Объединённых Наций лишь комментировала отдельные события, которые не столько связаны с ЛНР и ДНР, сколько с ситуацией в Украине. Однако, опять-таки скажу, что серьёзно на ситуацию здесь Украина не сможет повлиять даже председательствуя в Совете Безопасности ООН.

Согласно Уставу, основной функцией Совета Безопасности ООН является поддержание международной безопасности. В непосредственные полномочия данного органа входит: определение наличия акта агрессии или угрозы миру, предоставление рекомендаций и методов по урегулированию конфликтов, в некоторых случаях, применение санкций или даже силы.

В Совет Безопасности входят пятнадцать членов ООН (пять – постоянных и десять – избранных по особой системе). На период 2016 — 2017 годов Украина была избрана в качестве непостоянного члена от государств Восточной Европы.

Как прописано во временных правилах процедуры Совета Безопасности, в четвёртой главе, председательствование в Совете Безопасности осуществляется его членами поочередно, в течение одного месяца. Основная задача председателя Совбеза ООН – это председательствовать на заседаниях Совета Безопасности, то есть определять их повестки дня, регламент, вести само заседание и некоторые другие функции.

Таким образом, видно, что никакого особого влияния на решения выносящиеся Советом Безопасности председатель не имеет и не может иметь, он имеет исключительно организационные функции.

Если же брать во внимание обращение жителей ЛНР и ДНР в ООН, сбор подписей по которому длятся до сих пор, то и на этот процесс Украина не сможет повлиять, несмотря на её председательствование.

– Я думаю, скорее всего, к тому времени как Украина станет председателем в Совете Безопасности, наше обращение уже должно быть рассмотрено. Более того, у нас есть сильный союзник – Россия. Просто не стоит терять времени, нужно делать это сейчас, когда несколько более благоприятные условия, – подчеркнул политолог Александр Проценко.

Следует отметить, что в правилах Совбеза ООН предусмотрен момент, когда рассматриваемый советом вопрос непосредственно связан с той страной, которую представляет председатель. В таких случаях, для надлежащего выполнения своих функций, председательские обязанности временно переходят к представителю следующего члена Совета. Потому, даже если Украина и будет председательствовать во время рассмотрения обращения ЛНР и ДНР, она не сможет оказать никакого влияния на принимаемые решения.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...