Украина готова оставить своих граждан без электричества, лишь бы не уступать ЛНР

Многие населённые пункты Луганской области, которые расположены на подконтрольных Киеву территориях, уже не первый месяц находятся под угрозой отключения электроэнергии. Это произошло из­-за того, что Государственная казначейская служба Украины запретила проводить оплату услуг, предоставляемых энергетической компанией, которая зарегистрирована в ЛНР.

Данная ситуация сложилась в декабре 2015 года, после того, как государственная Казначейская служба Украины письмом от 09.12.2015 № 19­10/666­31224 обязала проводить оплату счетов за использованную электроэнергию, которую поставляло ООО «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО»), только после того, как данная компания перерегистрируется на украинской территории.

ООО «ЛЭО» – это предприятие фактически расположенное на территории подконтродльной Киеву Луганской области, тогда как зарегистрировано оно в городе Луганске. Объединение отказалось проводить перерегистрацию на Украине и потому на данный момент формально является предприятием ЛНР.

Решение властей Украины о запрете расчётов с этим предприятием создало ситуацию, когда население не может оплатить счета за использованную электроэнергию, не потому что отсутствуют средства, а потому, что сделать это просто запрещено. Так как подача электроэнергии продолжалась, но оплата не происходила, следовательно, рос долг. Это привело к тому, что многие бюджетные организации, оказались под угрозой прекращения энергоснабжения.

Из-­за образовавшейся задолженности ООО «ЛЭО» в 2016 году приостановило подачу электроэнергии для бюджетных организаций и коммунальных предприятий: водоканалов, общежитий, зданий местных органов самоуправления и других городских служб в Лисичанске, Рубежном, Северодонецке и Марковке.

Дилемма заключается в том, что деньги для оплаты растущего долга есть на балансе городов, но произвести оплату не получается, так как премьер­министр дал команду не пересчитывать средства на счёт «ЛЭО». Чтобы решить эту проблему, люди даже писали обращения президенту и премьеру Украины. Не получив никакого ответа, горсоветы Северодонецка и Рубежного подали в суд на государственное казначейство с требованием оплатить долг.

Судебные дела Северодонецка и Рубежного выиграли, потому Государственное казначейство было вынуждено выполнить часть платёжных поручений, однако только тех, которые были удовлетворены судом.

Но несмотря на это, ситуация повторилась – были отключены общежития, уличное освещение и бюджетные учреждения в области.

– Мы выиграли все суды и доказали, что казначейство действует незаконно. Однако даже после этого оно не собирается возвращаться к здравому смыслу и продолжает блокировать платёжки. И это какой­то саботаж со стороны государственных органов власти. На освобожденной территории нужно сделать всё, чтобы скорее все вернулись к нормальной мирной привычной жизни, чтобы люди поверили нашим управленцам. Вместо этого уже более полугода никак не можем разобраться с этой проблемой, – рассказал секретарь Северодонецкого городского совета Григорий Пригеба.

Вместо того, чтобы просто разрешить людям оплачивать счета, на чём собственно и настаивает население, единственное решение, которое предложил председатель военно­гражданской администрации Юрий Гарбуз – это национализация предприятия ООО «ЛЭО».

Таким образом, из­-за прихотей Киева, страдает население подконтрольных Киеву территорий Луганщины, которое стало заложником этой ситуации. Люди, вроде бы, и хотят, и могут оплатить, но не имеют возможности.

Следует отметить, что данная проблема была поднята на сайте украинского информагентства «Трибун», что является достаточно странным, так как в статье явно подчёркиваются настроения людей, которые обвиняют в сложившейся ситуации власти Киев, а «Трибун» всегда отличается своей резкой критикой в адрес ЛНР, ДНР и всего, что с ними связано.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...