Украина не готова слышать русскоговорящее население – депутат Народного совета ЛНР

Депутат народного совета ЛНР Дмитрий Хорошилов 1 марта прокомментировал признание закона Украины «Об основах государственной языковой политики» неконституционным. 

28 февраля Конституционный суд Украины отменил закон об основах государственной языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального. 

– Подобное решение уже предполагалось принять в 2014 году, когда Верховная рада отменила закон Украины «Об основах государственной языковой политики», на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Турчинов из-за массовых протестов населения этот закон не подписал, – сказал Дмитрий Хорошилов.

Таким образом закон, который гарантировал свободное развитие русского и других языков национальных меньшинств на территории Украины, перестал действовать. 

– Если на Востоке Украины люди разговаривают на русском языке, то на Западной Украине и на польском, и на румынском, и на венгерском. Поэтому речь идет не только о русском языке, а о притеснении национальных меньшинств в принципе, – отметил Дмитрий Хорошилов.

По мнению депутата, украинская власть ещё с конца 2013 года стала на путь насильственной «бандеризации», и сегодня она продолжает успешно придерживаться этого курса. Дмитрий Хорошилов ставит под сомнение правомерность решения Конституционного суда Украины.

– Принятие подобных решений в Украине, в том числе и принятие закона о «реинтеграции Донбасса», вызывает большой негатив не только у русскоговорящего населения. Что же предлагает Украина жителям наших территорий? Украинский язык, военную диктатуру и банду у власти в Киеве? Из этого следует, что они чётко придерживаются пути, на который встали, не собираясь выполнять Минские договорённости и вообще договариваться с нами, – подытожил Дмитрий Хорошилов. – В очередной раз Украина показывает, что не готова слышать русскоговорящее население. И это не только ЛНР и ДНР, но и Харьковская, Днепропетровская и Одесская области. Там люди тоже в основном говорят на русском языке.