Украина не отдаёт ЛНР детские лекарcтва от миссии ООН

На брифинге 29 июня министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян сообщила, что украинская сторона задерживает на своей территории лекарства, предназначенные детям Луганщины от миссии Организации Объединённых Наций.

По её словам, на территории ЛНР остаётся много детей, лечение которых всегда проводилось за бюджетные средства государства или же препараты выделялись международными организациями. Как в прошлом году, так и в этом ООН выделила такие средства на всю Луганскую область, но лекарственные препараты были получены Украиной и сейчас находятся в Северодонецке.

– У нас даже есть накладные о том, какие лекарственные средства мы должны были получить, – указала Лариса Айрапетян. – Мы стараемся всяческими методами выйти на контакт, эта работа идёт ещё с декабря прошлого года. Обращались и наши депутаты, и минздрав, по поводу того, чтобы эти лекарственные средства были переданы в Луганск. Они по-прежнему находятся на той стороне.

Министр рассказала, что лекарства находятся в закрытой комнате и не используются, потому что они являются специфическими препаратами и рассчитаны на каждого больного ребёнка. Последнее поступление детских лекарств от ООН на территорию ЛНР было в мае прошлого года.

– У них есть негласный приказ, что в так называемую зону «АТО» лекарственные средства не передавать, – поделилась Лариса Айрапетян. – Но дети с ними не воюют! И передать лекарства можно. Поэтому я обращаюсь к общественности: наши дети имеют право на эту помощь – это не деньги Украины, это деньги, которые выделяет конвенция ООН.

На сегодняшний день в республике на учёте состоят 3480 детей-инвалидов, лечение которых превышает сумму в 10 миллионов гривен. К примеру, только для 280 детей, больных сахарным диабетом, необходимо 3 миллиона 177 тысяч гривен, или же ребятам, больным онкологическими заболеваниями, для лечения нужно 4 миллиона 50 тысяч 40 гривен.

Представители миссии ООН, которые находятся в Луганске, ранее никак не реагировали на эту ситуацию. Но сейчас они собирают документы и списки детей, которые нуждаются в препаратах, чтобы передать их подгруппам, работающим в Минске.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва