Украина не позволяет представителям ОБСЕ посетить всех удерживаемых граждан ЛНР

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш не смог посетить удерживаемых в Украине граждан ЛНР, которые имеют проблемы со здоровьем, из-за отказа украинских представителей. Об этом 9 декабря сообщила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Она рассказала, что посетить больных пленных в Украине Тони Фриш должен был по просьбе представителей ЛНР, но сделать этого не смог. В свою очередь, в республике координатор гуманитарной группы от ОБСЕ смог навестить всех украинских пленных, а именно шестерых человек. Ольга Кобцева подчеркнула, что увидеть лично условия содержания пленных граждан ЛНР в Украине и их состояние не могут и представители Международного Комитета Красного Креста.

Кроме того, Ольга Кобцева заявила, что Украина продолжает отказываться от формулы обмена пленными «всех на всех». Она отметила, что по итогам встречи в Минске 7 декабря представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщала о сложной ситуации по обмену с ЛНР. По мнению представителя Киева, обмен по предложенной формуле невозможен, так как на территории Украины находится более 400 граждан ЛНР, а в Республике – шесть украинцев.

– Госпожа Геращенко акцентирует внимание на том, что мы подтвердили нахождение и удержание только шести человек, а требуем больше 400. То есть, госпожа Геращенко опять уходит от выполнения пунктов Минских соглашений, в частности, от непосредственного трактования того пункта, где написано, что необходимо освободить всех незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех», – заявила Ольга Кобцева.

© miaistok.su