Украина не выполняет Минские соглашения, а Россия не видит смысла в «нормандском формате»

Пока украинские власти саботируют Минские соглашения, в России не видят смысла в продолжении встреч в «нормандском формате». Об этом 30 июля во время Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров рассказал, что саботаж Минских соглашений начался с того, что украинская сторона отказывалась от прямого диалога с Донецком и Луганском. Потом в 2016 году лидеры «нормандской четвёрки» решили, что необходимо начать отвод тяжёлых вооружений и развести силы и средства. Были обозначены три пилотных участка: в Петровском, Золотом и Станице Луганской. В Станице Луганской спустя два года разведение сил так и не выполнено.

– До сих пор эта договорённость лидеров не выполняется. Более того, в первые два пункта (Петровское и Золотое – прим. ред.), откуда в свое время были разведены силы с обеих сторон, опять входят и начинают в этих «серых» зонах окапываться. Пока такая не абстрактная, а сугубо конкретная договорённость первых лиц государств «нормандской четверки» о трёх конкретных населенных пунктах не будет выполнена, считаю, что проводить очередной саммит будет не очень хорошо для репутации «нормандского формата», – рассказал Сергей Лавров.

Глава МИД России также напомнил, что уже два с половиной года «формула Ф.-В. Штайнмайера» не положена на бумагу. Эта формула, предложенная в 2015 году министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, позволяла примирить позиции сторон о принятии закона об особом статусе Донбасса и его вступлении в силу после проведения выборов.

Сергей Лавров подчеркнул, что выполнение договорённостей о разведении сил и о «формуле Ф.-В. Штайнмайера» блокируют украинские представители и на встречах экспертов «нормандского формата», и в контактной группе. По мнению российского дипломата, западные коллеги должны в первую очередь потребовать выполнения этих договорённостей.

Напомним, последняя встреча контактной группы в Минске была крайне нерезультативной, украинские представители сознательно затягивали процесс принятия решения и саботировали переговоры в подгруппах.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.