Украина требует от Донбасса вернуть предприятия, отказаться от рубля и отменить указ Владимира Путина

В Минске после заседания 24 мая Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе украинские представители выдвинули к представителям ЛНР и ДНР новые условия. Пункты предложений по выполнению Минских соглашений обнародовала на своей странице в Facebook Дарка Олифер – пресс-секретарь Леонида Кучмы.

Украинская сторона потребовала отменить указ президента России Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР, отменить указ ДНР об установлении государственной границы с Украиной, вернуть под украинскую юрисдикцию предприятия, которые находятся на территории ЛНР и ДНР и на которых введено внешнее управление, отказаться от рублёвой зоны на территории республик и отдать Украине контроль над границей между Россией и ЛНР.

– Заявления в форме ультиматума от Дарки Олифер полностью укладываются в тактику поведения украинской стороны и назвать их чем-то непривычным, впрочем как и адекватным, вряд ли представляется возможным, – отметил политолог, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Политолог подчеркнул, что более двух лет украинская сторона только и делает, что пытается уйти от выполнения Минских соглашений. 

– Во-вторых, идут постоянные попытки, что называется, «переложить с больной головы на здоровую» собственные обязательства, увязать их с вновь и вновь придумываемыми неприемлемыми условиями, которые зачастую не просто не вытекают из договоренностей, а и полностью противоречат им, искажают логику и меняют полярность причинно-следственных связей. В-третьих, украинские представители как шаман с бубном камлают (выкрикивать заклинания – прим. ред.) одну и ту же мантру – «Россия должна выполнять Минские соглашения», что опять таки, является традиционной грубой манипуляцией, так как основным субъектом выполнения является именно Украина, а Россия, как и другие страны-гаранты лишь должна способствовать этому процессу, занимать позицию арбитра и обеспечивать соблюдение «правил игры», – пояснил Александр Проценко.

Впрочем заявления украинской стороны и в других вопросах, не только в политических, вызывают удивление. Так, после переговоров в Минске Ирина Геращенко обвинила в затягивании процесса верификации пленных республики Донбасса и в то же время заявила, что пленные, удерживаемые в Украине уже свободны, а те, кто не свободен, отказываются возвращаться в ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.