Украина выделила на восстановление Донбасса его же деньги

Президент Украины Пётр Порошенко подписал 9 июня закон «О внесении изменения в подпункт 4 пункта 24 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины». Данный документ устанавливает выделение порядка трёх миллиардов гривен на восстановление разрушенной в ходе АТО инфраструктуры Донбасса. Следует, отметить, что упомянутые деньги – это остаток из бюджета Луганской и Донецкой областей, который соответствует начислениям, предназначенным территориям ЛНР и ДНР, но, соответственно, не выплачиваемый им. То есть фактически это средства ЛНР и ДНР.

– Мы сделали всё возможное для того, чтобы найти более трёх миллиардов гривен, которые сейчас будут направлены в местные бюджеты Донецкой и Луганской областей, и будут использованы для скорейшего финансирования восстановления пострадавшего Донбасса, – заявил Пётр Порошенко.

Информация о данном событии была размещена и на сайте Президента Украины, где в красочной форме описывается ущерб, который был нанесен Донбассу в ходе так называемой АТО, а так же титанические усилия, которые украинские власти приложат для поиска средств на восстановление Луганской и Донецкой областей. Тем не менее, о том, где будут «искать» эти средства, не упомянули, а ведь это один из самых интересных вопросов.

Откуда будут брать деньги?

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивалось, что реализация предложенного закона не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, поскольку будет осуществляться путем перераспределения источников дохода и полномочий на их использование между местными бюджетами подконтрольных и неподконтрольных украинской власти территорий.

Как отмечается в пояснительной записке, в местном бюджете Луганской и Донецкой областей, существуют «остаточные средства». Эти средства формируются следующим образом: так как Украина официально не отказалась от претензий на все территории бывших областей Донбасса, то и бюджетные средства перечисляются из расчета на всю область, включая ЛНР и ДНР. Но эти деньги, естественно, не могут быть использованы на территории республик, но и не могут быть отданы украинской части области, потому они составляют «остаточный фонд».

Интересным является тот факт, что местные бюджеты областей формируются за счёт налогообложения с этих территорий. Соответственно, деньги тех предприятий, которые расположены на территориях республик, но платят налоги в Украину, косвенно входят в эти «остаточные средства».

По данным, которые были приведены все в том же документе, отмечается, что на 1 января 2016 года эти средства составляли в Луганской области – около одного миллиарда гривен, а в Донецкой области – около трёх миллиардов гривен. Более того, средства, на счета в местные бюджеты данных населённых пунктов, продолжают поступать.

Другим источником финансирования этого проекта, по задумке разработчиков, будут вклады международных организаций, благотворительных фондов и ассоциаций. Для этого собираются создать Фонд международных партнеров Украины.

На что потратят?

Как указывалось в законе, основные средства будут направлены на восстановление социальной и транспортной инфраструктуры Донбасса, жилищного фонда, а так же на социально­экономическое развитие Донецкой и Луганской областей.

Также указывалось, что часть средств пойдёт на погашение долга Донецкого городского совета по кредиту, полученному в АО «Укрэксимбанк» в 2010 году. Данный банк является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Кабинету министров Украины. То есть деньги для восстановления Донбасса пойдут прямиком в Кабинет министров Украины.

Тем не менее, несмотря на все заявления украинской стороны, остается неясным, в чём же смысл проведения «капитального ремонта» украинского Донбасса, в то время, когда «АТО» продолжается, а агрессия «боевиков» наращивается. Имеет ли смысл отстраивать дороги, которые будут разрушены тяжёлой техникой в зоне, так называемой, АТО? Конечно имеют, ведь в беспорядке всегда можно скрыть что угодно, а на войне может произойти самое невообразимое – даже только что отремонтированная дорога может быть разрушена.

© miaistok.su, Мария Свистула