Украинская сторона отказалась в Минске обсуждать продление закона об особом статусе Донбасса

Украинская сторона в Минские 19 сентября отказалась обсуждать продление закона об особом статусе Донбасса, срок которого истекает 11 октября этого года. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР.

– В мирном урегулировании конфликта особую опасность представляет грядущее истечение срока действия закона об особом статусе Донбасса 11 октября 2018 года. В случае отказа Киева от продления действия данного акта, он утратит законную силу и в последующем введение в действие его сущностных положений, в том числе по формуле Штайнмайера, станет невозможным, – рассказали в министерстве. 

Украинские представители во время заседания отказались обсуждать запланированные вопросы, уходили от темы и для этого находили повод, чтобы обвинять республики Донбасса, в том числе и в проведении выборов в ЛНР и ДНР, хотя это не противоречит Минским договорённостям.

– Украинская сторона не смогла обойти вниманием предстоящие 11 ноября выборы в республиках. Объявленные выборы руководителей и парламентов республик не касаются Минских соглашений и никак им не противоречат, так как не являются местными. Любые попытки осуждения объявленных выборов особо циничны с украинской стороны, поскольку острая необходимость их проведения возникла в связи с убийством подписанта соглашений – главы ДНР Александра Захарченко и уже есть прямые свидетельства о причастности к этому украинских спецслужб, – рассказала представитель ДНР в Минске и глава Наталья Никонорова. 

Стоит отметить, что если украинские власти не продлят закон об особом статусе Донбасса, то это будет говорить об очередном нарушении Киевом Минских соглашений. В Министерстве иностранных дел ДНР надеются, что власти на Украине начнут добросовестно относиться к своим обязательствам и закон об особом статусе не только будет продлён, но и согласован с представителями ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.