Украинская сторона сознательно увеличивает степень агрессии в Донбассе – Владислав Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, говоря о проекте закона, который подразумевает «реинтеграцию Донбасса» заявил, что для Украины обстановка в Донбассе станет идеальной в том случае, если в регионе не останется людей. Об этом он рассказал 23 июня на брифинге в Луганске. 

В Украине объявили, что хотят утвердить законопроект о завершении так называемой антитеррористической операции и начале нового режима противостояния в гибридной войне. Одновременно произойдёт интеграция военно-гражданских администраций. Владислав Дейнего отмечает, что самое интересное в том, что введение военного положения преподносят, как стабилизацию гуманитарной ситуации.

– Для меня это звучит абсурдно. Что значит объявлять военное положение для того, чтобы гарантировать гражданские права? Не знает история таких примеров, когда военное положение улучшало гуманитарную обстановку, поэтому здесь манипуляция на лицо, – подчеркнул Владислав Дейнего. –  О чём это говорит реально? Во-первых, об усилении агрессии, мы это наблюдаем с вами. Это говорит об ущемлении гражданских прав. В одном из СМИ упоминалась форма этого ущемления – ограничение избирательного права. Прекрасно понимая, что юго-восток Украины не поддерживает нынешние киевские власти, достаточно резко и отрицательно относится к действиям киевских властей, затеявших войну в Донбассе с собственным народом. И в этих условиях (Киев – прим. ред.) пытается отстранить этих людей от участия в выборах. То есть лишить возможности участия в выборах территорий, прилегающих к линии разграничения.

По словам Владислава Дейнего, если Украина дойдёт до введения военного положения, начнёт работать законодательная норма Украины, которая запрещает в принципе проводить выборы в условиях военного положения.

– Даже введённая локально, на определённой части территории военное положение, оно уже запрещает проведение выборов. И, возможно, киевские власти пытаются таким образом перестраховаться и обеспечить себе, так сказать, отсутствие тех факторов, которые могли бы их сместить с тех должностей, на которых они сейчас находятся, – объяснил Владислав Дейнего. –  Как вариант нельзя сбрасывать со счетов такое развитие событий. И понимая прекрасно, что украинская сторона нагнетает здесь обстановку, сознательно усугубляет, увеличивает степень агрессии, они идут в контексте тех задач, которые ставит НАТО перед Украиной. Приведёт это неизбежно к усилению влияния президентской власти на управление ситуацией здесь в Донбассе.

Если «АТО» – это ведомство службы безопасности Украины, и так называемый штаб «АТО» находится в составе СБУ, то в случае введения военного положения управление ситуацией будет подчинено именно военному ведомству, а главнокомандующим будет непосредственно Порошенко. Собственно, вертикаль принятия решений будет замыкаться именно на нём.

– А сегодня эти решения принимаются, как заявляется в украинской прессе, в четырёх центрах влияния. Каждое действие приходится согласовывать под четыре подписи. Они хотят свести это к принятию решений в одном месте, передать полностью власть в руки президента для того, чтобы исключить влияние других субъектов на принятие решений по вооружённому противостоянию. Приказы открывать огонь будет отдавать Генштаб Украины с одобрения президента, – отметил Владислав Дейнего. – Второй аспект, который в этом ключе украинские СМИ показывают достаточно явно, – замена военно-гражданских администраций на структуры военного управления территориями. Вот этот гражданский момент исчезнет. В этот момент стоит вспомнить о том, с чего начинались заявления «о реинтеграции Донбасса», что надо улучшить гуманитарную ситуацию, вот это ещё один штрих к возможному улучшению гуманитарной ситуации – передать полностью управление в руки военных. Как видит Украина, ситуация должна быть обострена до пределов, вплоть до того, чтобы перевести это в плоскость активных боевых действий. И они это называют улучшением гуманитарной обстановки.

Владислав Дейнего отметил, что именно отсюда и идёт понимание намерений и оценки идеальной гуманитарной обстановки для Украины в Донбассе.

– С их точки зрения она станет идеальной, когда здесь (в Донбассе – прим. ред.) не останется ни одного человека. Вот для них при таких обстоятельствах обстановка реально станет гуманитарной. Мы с вами понимаем, что такое развитие событий абсолютно абсурдно, мы его не допустим, – подчеркнул Владислав Дейнего. – Мы уже добились того, что Украина, видимо, перерабатывает это решение, поэтому оно не было представлено в Минске, как это обещалось.

Напомним, ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах ЛНР акцентировал, что все инициативы Киева направлены не на улучшение гуманитарной ситуации в регионе, а, наоборот, изменение формата «АТО» говорит о подготовке к активным боевым действиям.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...