Украинская цензура против ЛНР и ДНР – продолжение блокады и признание права на самоопределение

Украина стремится к информационной самоизоляции и усиливает свою пропаганду, а попытки блокировки информресурсов ЛНР и ДНР на территории Украины говорят о том, что украинские политики признают право республик на самоопределение. Об этом 23 мая рассказал корреспонденту МИА «Исток» российский независимый политолог Александр Асафов.

Недавно в Украине заблокировали российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», системы Mail.ru и Яндекс, некоторые телеканалы, и запретили работу других компаний. А 23 мая вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко предложила заблокировать на территории Украины информационные сайты ЛНР и ДНР. По мнению политолога Александра Асафова, это говорит о том, что Киев пытается создать неоспоримую картину реальности для своих граждан.

– Последовательно вычёркивая общую историю, общие ценности и выходя из единого культурного контекста, Киев пытается создать контролируемую и неоспоримую единую картину реальности для своих граждан в которой всё хорошо, а во всём плохом виновата Россия. Но, поскольку в современном обществе горизонтальные связи людей при помощи интернета осуществляются проще, и информация из реального мира резко противоречит информации из «прекрасного украинского», Киев устраивает «декоммунизации», «украинизации» и запреты «антиукраинской символики», – отметил Александр Асафов. – Поскольку эти методы не работают, люди даже под страхом мести нацистов-радикалов и СБУ выходят на акцию «Бессмертный полк», чтобы почтить подвиг своих родных, продолжают общаться в соцсетях со своими знакомыми из Русского мира и получать информацию из независимых от кармана киевских медиаолигархов источников, Порошенко пошёл на кардинальные меры и отрезал российские социальные сети и сервисы.

Таким образом, по мнению политолога, президент Украины ввёл жесточайшую цензуру и нанёс сокрушительный удар по самозанятым гражданам, для которых запрещённая инфраструктура являлась инструментом заработка на жизнь. И несмотря на то, что СНБО сообщило о том, что не будет преследовать тех, кто продолжает пользоваться сайтами «агрессора», украинский военный волонтёр Роман Доник заявил, что всех уличённых в посещении соцсетей ждёт внесение в базу «Миротворца» и последующее наказание. Впрочем, на подконтрольной Украине территории, по данным источника МИА «Исток», специально распускаются слухи, что за посещение российских соцсетей людей могут оштрафовать на сумму от 1,5 до 4 тысяч гривен. Многие боятся наказаний и начинают с опаской относиться к российским соцсетям – считают, что их могут каким-то образом вычислить. А 23 мая стало известно, что у линии разграничения солдаты ВСУ отобрали у девушки смартфон из-за того, что в нём было установлено приложение «ВКонтакте». Такие факты заставляют жителей покориться украинской цензуре.

Александр Асафов считает, что запрещение книг, использования русского языка в СМИ, фактический языковой и культурный геноцид, обесценивание подвига народа в Великую Отечественную войну – это всё этапы пути создания и продвижения нацистского галицкого исторического мифа, как части фундаментальной идеологии киевской хунты.

– Украина, включая сайты ДНР и ЛНР в эти «цензурные списки», неверно называемые «санкциями», фактически продолжает их полную блокаду, включая информационную, и тем самым фактически признаёт их право на самоопределение, государственное устройство и выбор вектора дальнейшего развития, атрибутируя их в качестве форпостов Русского мира, без каких-либо попыток к мирному диалогу. То есть, делая такие заявления, Киев опровергает свои «миротворческие» заявления о будущей «реинтеграции» Донбасса в украинский failed-state (недееспособное государство – прим. ред.), – отметил российский независимый политолог.

© miaistok.su, Алина Заец

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.