Украинские бизнесмены охотней работают с предприятиями ЛНР, чем российские

Как ни удивительно, учитывая социально-политическую обстановку между Луганской Народной Республикой и Украиной, годами наработанные кооперационные связи нельзя разорвать. Несмотря на экономическую и транспортную блокады Лутугинский научно- производственный валковый комбинат работает с украинскими заказчиками и они охотнее ведут сотрудничество по сравнению с российскими предприятиями.

Украинским предприятиям с момента возобновления работы завода были уже отправлены поставки продукции. На данный момент ведутся переговоры о заключении контрактов на следующий год. По словам коммерческого директора предприятия Виталия Панченко, контракты с украинскими предприятиями были и до войны и сейчас также продолжается сотрудничество, так как они не один год работают на оборудовании Лутугинского научно-производственного комбината. Это оборудование для них привычней и качественней, чем, например, китайские аналоги.

– Хочется отметить, что украинские партнеры в лице Метинвест холдинга повернулись к нам лицом с самого начала, понимая нашу проблему, ведь часть их предприятий тоже находится на территории ДНР и ЛНР. Они сразу начали нам помогать, чем могут: первые деньги, которые получил комбинат были от Метинвест холдинга, – подчеркнул гендиректор комбината Виталий Швайко.

Как рассказал гендиректор комбината, российские предприятия не совсем желают сотрудничать или понимают ситуацию, которая сложилась с промышленностью в ЛНР. Они не желают делать заказы или покупать то, что лежит на складах лутугинского предприятия. Работа с российскими заказчиками налажена, но в небольших объемах, например готовится продукция для Новолипецкого металлургического комбината, Новосибирского металлургического комбината и Синарского трубного завода. Хотя со стороны российских представителей власти есть поддержка и понимание – налажено тесное сотрудничество с представителями Министерства экономического развития РФ, которые помогают предприятию ЛНР найти заказчиков среди российских предприятий.

По словам заместителя начальника производственного отдела Лутугинского комбината Александра Колесниченко, очень большая конкуренция на российском рынке, особенно со стороны китайских производителей. Из-за этого согласно контрактам, оплату за продукцию комбинат получает как минимум спустя два месяца. Как рассказывает Александр Колесниченко, эта практика была и в довоенное время – покупатели хотят убедиться в надлежащем качестве товара, а потом производят оплату.

– Чтобы выбить конкурентов с рынка, Китай идёт на такие услуги, что чуть ли не полгода даёт отсрочку платежей, – поясняет Александр Колесниченко. – «Выпасть» с рынка легко, а потом попасть туда сложно. Единственное, что нам помогает, то что нашу продукцию знают и уверены в её качестве.

Если с продажей продукции комбината дела идут сложнее, то проблема закупки сырья в России уже решена. Налажена поставка российского сырья на завод: никеля, ферросплавов, чугуна. Цена у российских поставщиков больше, чем была ранее у украинских партнеров, поэтому нужно полностью переориентироваться на российские цены. Российская сторона обеспечила беспошлинный ввоз сырья в ЛНР, что хоть немного, но облегчает ситуацию для производителей Луганщины.

© miaistok.su, Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов

Категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...