Украинские власти нарушили 7 основных прав жителей Донбасса и своей страны

Представители общественной организации «Институт правовой политики и социальной защиты» Ирина Бережная и Елена Бережная представили на конференции Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ доклад об основных нарушения прав жителей Донбасса украинскими властями. Эта конференция проходила в Варшаве с 21 сентября по 2 октября.

В докладе была поднята проблема о нарушении основных прав жителей Донбасса и Украины – права на жизнь, права на свободу слова, права на перемещение, права на труд, на социальное и пенсионное обеспечение, права на справедливый суд, права национальных меньшинств и других. 

Право на социальную защиту

Большинство жителей Донбасса лишились пенсий и социальных выплат. Кабинет министров Украины принял постановление 7 ноября 2014 года №595 и заморозил все выплаты всем гражданам, которые не выехали из зоны АТО. «Институт правовой политики и социальной защиты» подал в суд на это неправомерное решение и выиграл его в трёх судебных инстанциях Украины, однако до сих пор решения судов не выполняются. Так же, в комплексе мер по выполнению Минских соглашений есть пункт о возобновлении пенсионных и социальных выплат на территории Донбасса, однако пока нет никаких подвижек в решении этого вопроса в Минске и в кабинетах власти в Киеве.

Вопросы социальных выплат в Украине неоднократно поднимались представителями международных организаций, но это не повлияло на политику властей. В декабре 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 11.12.2015 года Верховный Комиссар ООН по правам человека Иван Шимонович призывал власти Украины возобновить выплаты и выполнить решения судов. Позже представитель ООН Чалока Беяни заявлял, что Украина не должна была прекращать выплаты, а старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине Юг Биссо осудил украинских политиков за отношение к пенсионерам Донбасса.

Права человека в информационной сфере и право на приватность

Елена и Ирина Бережная акцентируют внимание на том, что пренебрежение правом на приватность приводит и к нарушению права на жизнь. Самый яркий пример это – сайт «Миротворец», где размещена личная информация граждан.

– На данном сайте открыто составляются расстрельные списки инакомыслящих с выкладыванием персональных данных не только граждан, которых обвиняют без суда и следствия в тяжких преступлениях, но и данные членов их семей, в том числе детей с указанием адресов школ, университетов и садиков, – сообщается в докладе.

Без приговоров и правовых оснований на сайте «Миротворец» содержатся данные о 700 тысячах человек, из которых около 10 тысяч – это журналисты. Публикация данных на «Миротворце» повлекла за собой убийство писателя и журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова.

Многие критиковали сайт и даже в ОБСЕ обещали с ним разобраться, однако сайт работает до сих пор и пополняется каждый день, а его данные переданы в Государственную пограничную службу Украины с требованием пристально досматривать тех, кто значится в списках «Миротворца».

Право на свободу выражения собственного мнения

В Украине преследуют инакомыслящих, тех кто критикует действующую власть. Самый яркий последний пример – это арест и содержание в СИЗО народного депутата Украины четырех созывов, первого секретаря Харьковского обкома КПУ, почётного гражданина города Харькова, 67-летней Аллы Александровой. Есть и другие примеры политических задержаний – арест народного депутата Украины трех созывов Александра Ефремова. В докладе поднимается проблема жестокости к политическим оппонентам в Украине, приводятся примеры нападения на Харьковского городского Голову – Геннадия Кернеса и убийство адвоката Юрия Грабовского, который был официальным защитником обвиняемого Украиной гражданина Российской Федерации Александра Александрова.

Право на справедливый суд и наказания виновных в совершении преступлений

На конференции ОБСЕ приводились самые яркие примеры бездействия украинской судебной системы – пожар и убийства 2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов и жертвы во время протестов в Киеве в 2013-2014 году. По данным делам не только не проводится независимое расследование, а и открыто оказывается давление на судей. Подчёркивается, что бездействие по одним делам и показательные судебные заседания над «Беркутовцами» по событиям 2013-2014 года, говорят о том, что в Украине избирательное правосудие, пренебрежение презумпцией невиновности и принципа личной ответственности.

Право на труд

По политическим мотивам некоторых актёров, певцов и музыкантов подвергают в Украине гонениям, препятствуют в трудовой деятельности. Например, пострадала от этого певица Ани Лорак. Депутаты Запорожского и Львовского городских советов вообще запретили в своих городах концертную деятельность всех, кто не согласен с позицией власти.

Право на свободу мирных собраний

Представители власти постоянно нарушают Конституцию Украины и запрещают гражданам мирные собрания. Например, депутаты Бориспольского городского совета запретили Крестный ход мира Украинской православной церкви московского патриархата через Борисполь.

Избирательное право

Жителей Донбасса, в частности переселенцев, в Украине лишили одного из самых важных демократических прав – права голоса. Верховная Рада Украины 14 июля 2015 года приняла закон, согласно которому, граждане могут проголосовать лишь по месту своей регистрации, то есть все переселенцы лишились права голоса. Стоит отметить, что в принципах ООН по внутреннему перемещению, переселенцы не должны подвергаться любым видам дискриминации, но в Украине все наоборот. Внутренне перемещённые лица обвиняют украинские власти в геноциде и неоднократно протестовали против ущемления своих прав.

Все эти нарушения, которые совершаются в Украине публично и без сокрытия были озвучены представителям мировой общественности, которые присутствовали на этой конференции. Всего в конференции участвовали более 1,3 тысячи представителей из 57 стран.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...