Украинские власти осознают свои военные преступления в Донбассе

Украинский политик, глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная 3 апреля в эфире радио «Вести FM» рассказала, что украинские власти совершенно чётко понимают, что совершают в Донбассе военные преступления. 

О понимании украинских властей говорит то, что в Украине отказались полностью ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. То есть Международный уголовный суд не может рассматривать преступления, которые совершены в Украине, без ратификации властями Римского статута 

– Аргументируя отказ от ратификации этой конвенции, заместитель главы администрации президента открыто заявил о том, что подобная ратификация повлечёт негативные последствия для всех участников АТО, которые сегодня находятся в Нацгвардии, в ВСУ Украины и в добровольческих батальонах. То есть они чётко понимают, что всё, что на сегодняшний день происходит, является военными преступлениями, потому что в случае так называемой антитеррористической операции даже по действующим всем законам Украины ни армия, ни Нацгвардия, никто, ни тем более добровольческие батальоны не имеют право принимать участие в антитеррористических операциях, – заявила Ирина Бережная. 

Она отметила, что украинские власти ратифицировали Римский статут только на срок, во время которого происходили события на Майдане. По словам главы наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирины Бережной, именно поэтому в институте задокументировали все события Майдана и преступления украинских радикалов, в том числе преступление в Одессе в Доме профсоюзов, расстрел «небесной сотни», убийства и нападения на сотрудников «Беркута». Все собранные доказательства уже отправлены и приняты в Международном уголовном суде. Эти доказательства приобщены к общему делу по иску Украины против России.

– Сам факт того, что документы приняли, я считаю достаточно важным сигналом и важным шагом, – подчеркнула Ирина Бережная.

Напомним, в России по фактам военных преступлений в Донбассе возбуждено более 100 уголовных дел против украинского командования и властей. Также в конце 2016 года расследовать преступления украинских военных против жителей ЛНР начали в Генеральной прокуратуре республики.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.