Украинский политолог: Мы использовали Минские соглашения как стратегическую уловку

Украинский политолог Вадим Карасёв 12 февраля в эфире телеканала «112» рассказал, что во время принятия Минских соглашений украинские дипломаты сделали всё возможное для пользы Украины. Политолог открыто говорит, что Минские соглашения были нужны украинской стороне, чтобы нарастить вооружение и силы в Донбассе и для того, чтобы выждать паузу в политическом плане. 

– Мы получили тактическую паузу и потом использовали эту тактическую паузу и перемирие на фронте, в зоне АТО для того, чтобы усилить свою обороноспособность и мы выжидали. Если бы ситуация в мире – в США, Европе, пошла по немного другому сценарию, то тогда бы мы полностью выиграли эту тактическую паузу и полностью были бы оправданы Минские соглашения, – рассказал Вадим Карасёв. 

Как отметил украинский политолог, спустя два года Минские соглашения уже утратили этот «стратегический смысл».  

– Мы использовали их (Минские соглашения – прим. ред.) как стратегическую уловку для того, чтобы консолидироваться в середине и усилить обороноспособность, усилить внешнеполитический контур. Но сегодня это уже не работает, – подчеркнул Вадим Карасёв. – Сегодня мы выходим на какую-то развилку – что дальше делать?

Политолог допускает несколько вариантов развития событий: или «выполнять Минские соглашения, так как они прописаны», или «настраиваться на военную деоккупацию территорий», или оставаться в ситуации ни войны ни мира. Но по словам Вадима Карасёва, нынешняя ситуация ни войны, ни мира не устраивает многих в Украине. Из-за этого началась торгово-транспортная блокада Донбасса, ставится вопрос ребром о украинских предприятиях на территориях республик Донбасса и поднимается вопрос о принятии закона «Об оккупационных территориях». Поэтому политолог предполагает, что выходом может стать расширение участников Минских соглашений. В Украине хотят привлечь к решению конфликта США. Стоит отметить, что республики Донбасса в этом контексте упоминаются лишь в последнюю очередь как одна из заинтересованных сторон.

– Стоит попробовать заключить соглашение при участии Украины, России и Соединенных Штатов Америки при заинтересованных сторонах – может это будет Германия или Франция в рамках Нормандского формата, а может это будут как раз те, которых мы называем «так называемые ЛНР и ДНР», – рассказал украинский политолог.

Стоит отметить, что и ранее среди украинских политиков звучали намерения на дипломатическом уровне подключить к решению конфликта в Донбассе США. Американские дипломаты никак не реагировали на такие заявления украинцев. Однако, эти предложения были во время президентства Барака Обамы, который активно помогал Украине, а теперь США руководит Дональд Трамп, который заявлял, что его не волнует Украина и он не понимает, почему именно США должны вмешиваться в эти вопросы.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...