Украинский «щит от Путина» оказался старой разработкой Советов

Киев продолжает испытывать ракетный комплекс «Нептун», но в итоге купит в кредит американский «Гарпун». Об этом пишет ПИКinform.

“Надёжный щит от Путина”, “доминирование Украины в небесах, на земле, на море”, “шок и трепет российской армии” – это всё писали украинские СМИ о самой главной вундервафле “Укроборонпрома”  — ракетном комплексе “Нептун”. Масса испытаний, вроде “поражения” невнятных целей в Чёрном море и подрыва боеголовки на стенде, комментировались различными экспертами в духе “украинские оборонщики превзошли самих себя”.

Нет, может личностный рост у конструкторов и высокий, мы не коучи, чтобы это оценивать. Однако, в ракетостроительстве хоть немного, но разбираемся. Распиаренный “Нептун” – это не что иное, как собранный “на колене” крайне сырой аналог старого советского ракетного комплекса.

Кстати, техническая документация на ракетный комплекс “Уран” с противокорабельной ракетой Х-35, была подготовлена  ОКБ “Звезда” ещё в 1977 году. Испытания комплекса начались в 1983 и длились до распада Советского Союза. В начале 2000-х годов Российская Федерация поставила на Украину по взаимному обмену несколько десятков корпусов ракеты Х-35, предназначенных  для испытаний двигателей, производимых на Украине.

Собственно говоря, это советское наследие и является “новейшей украинской разработкой”. Пока не кончатся остатки корпусов Х-35, у украинских конструкторов будет “материал” для испытания крылатых ракет Р-360, которыми оснащены “Нептуны”. Серийное производство в нынешних условиях – задача непростая даже для более развитых, чем Украина стран. Поэтому, никакой ракетный комплекс Киев производить не сможет – на это нет средств.

Кстати, что касается “уникальных” возможностей “Нептуна”, то их попросту нет. Маловысотный полет на основном маршруте, недоработанная головка самонаведения, ракета легко обнаруживается средствами ПВО. В общем – обычные макеты. Всё их достоинство заключается лишь в том, что они просто летят. И кстати, этих “успехов” оказалось достаточно, чтобы устроить грандиозный распил бюджетных средств на проекте. Пара-тройка видео с испытаний на Ютуб – и депутаты готовы увеличивать финансирование.

Между прочим, Пентагон уже неоднозначно намекает, что  готов поставлять Украине свои противокорабельные комплексы  “Гарпун” стоимостью 1 миллион долларов за единицу. Американские ракеты неоднократно модернизировались, но всё равно, это очень старая разработка, которой уже почти полвека.

Поскольку Конгресс США выделил средства на беспрецедентную по размерам военную помощь Украине, не сомневаемся, что американский ракетный хлам будет продан Украине, что окончательно закроет вопрос с “Нептунами”. Подобное мы уже наблюдали в афере с беспилотниками: вначале из бюджета выделялись огромные средства на “украинские разработки”, которые успешно расхищались на разных уровнях, а закончилось всё закупкой БПЛА турецкого и польского производства.

Кстати, генеральный директор “Укроборонпрома” Букин уже заявил, что береговая версия украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ “Нептун” будет подготовлена к серийному производству примерно за два года при условии достаточного финансирования. В общем – окно возможностей для распила оборонного бюджета уже больше похоже на широко распахнутые ворота. Киев продолжает “испытывать” “Нептун”, но купит в кредит американский “Гарпун” – тут и сомнений быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.