Украинский шпион признался, как работал в Донецке

Задержанный в ДНР за шпионаж украинец Станислав Асеев, который известен под псевдонимом Станислав Васин, в своих материалах сам же и признаётся в шпионаже. Как сообщает «ПолитНавигатор», личные дневники шпиона оказались в распоряжении проекта «Россиянин в Донбассе.

В опубликованном отрывке задержанный блогер жалуется на то, как тяжело ему было работать на Главное управление разведки, а также признаётся, что его неоднократно терзали муки совести.

– Я доставал им данные, завязывал новые связи, выводил на нужных людей. Никого не интересовало, что там у вас на душе, пока вы справлялись. А я справлялся, – рассказывает он.

– Я редко покидал Донецк. Выезжал от силы на день для встречи с разведкой. Но в те редкие случаи, когда я получал на свободе два дня, для меня всё менялось. Первые сутки казались мне раем – именно тем, чего так не хватало. С меня спадал круглосуточный груз, словно все эти месяцы я жил, не разгибая спины. Но на второй день всё менялось: я не мог выносить даже очереди в городском супермаркете…, – пишет Асеев в своём дневнике.

– Однажды я заболел, и по причине того, что моя жизнь скатилась к абсолютному одиночеству, единственным, кто интересовался моим здоровьем, был парень с разведки. Правда, интересовался по причине того, что «наша победа откладывается», пока я валяюсь в постели. Но я бы никогда не подумал, что настанет время, когда моим бронхитом будет интересоваться местное ЦРУ», – признаётся блогер.

Шпион поясняет, почему по заданию Киева в Донецке не удалось сформировать вооруженное подполье из числа оставшихся сторонников Украины.

– Как бы там ни было, а французских маки здесь не вышло. Причин тому было несколько. Первая – страх: люди не хотели ставить на кон свою жизнь, работу, тёплый ужин, привычный уклад и размеренный быт. Все мы имели немного, но большинство не готово рискнуть даже этим. Вторая – обида. 90 процентов из тех, к кому я обращался, задавали один и тот же вопрос: «Где вы были раньше?». Почему сдавали одно здание за другим, город за городом? Почему вы не справились тогда, когда у вас было для этого всё, – и теперь просите нас, когда у нас нет ничего? Мы действительно были никем – один человек с пистолетом в Донецке ничего не решал. Не решил бы и взвод. И люди резонно задавали вопрос: так ради чего мне рисковать своей жизнью, если здесь нет никого, кто способен изменить положение дел?, – рассказывает Асеев.

Часто украинский шпион проваливал задание из-за мук совести.

– Страх, обида и ненависть – привычный коктейль для войны. Проблема была в другом: враг был словно туман. Да, нас окружали люди в пиксельном камуфляже, и все понимали, кто они здесь. И всё же они говорили на одном языке, носили ту же одежду, часто жили на одной лестничной клетке и стояли в той же церкви на Пасху, где стояли и вы. Не было чувства, что здесь – или-или. Когда твой сосед снял камуфляж и ведёт за руку дочь, – вопрос о том, сможешь ли всадить в него нож, покидает границы фейсбука и приобретает совсем другие черты. Думаю, порой всем нам казалось, что это всё – невозможно. Неправда, ложь, вымысел, и что враг должен быть совершенно другим. Но чтобы отнять у ребёнка отца, нужно знать наверняка – сомнения здесь не подходят, – пишет шпион. – Да и потом: убийство в подъезде или взрыв «Мерседеса» вряд ли похожи на то, что бывает на фронте, когда вокруг сыплются мины, и ты хаотично жмёшь на курок. И хотя от большинства требовалась лишь информация, – но стоит примерить узкую камеру или расстрельную стенку на себя самого, как реальность войны отрезвляла людей, словно котят, которых только что сунули в лужу. И тут авансцену занимал голый страх. Как однажды сказал мне мой шеф: «Да у меня уже целая коллекция такого – «не могу», «заболел», «умер брат», «идёт дождь». По разным причинам, но люди отпадали, словно листки, и осени становилось всё больше, – всё больше шансов на то, что мы уже ничего не вернём.

Шпион также рассказывает как в самом начале военных действий в Донбассе он был свидетелем того, как украинские военные использовали фосфорные снаряды.

– А затем небо стало сверкать: вдалеке, за заводом, то и дело мелькали снопы ярких искр, словно крылья маленьких фей, пока с противоположной стороны доносился танковый бой. В какой-то момент мы увидели заряд белого фосфора, который вспыхнул, как гриб, над северными окраинами города и – как и чёрные ручейки – растворился во тьме, – вспоминает Асеев.

Напомним, украинский блогер и журналист Станислав Асеев год назад был задержан на территории ДНР и взят под стражу за шпионаж в пользу Украины.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.