Украинский суд не признал ЛНР и ДНР террористическими организациями

Заречный райсуд в городе Сумы, рассматривая дело бывшего подполковника СБУ, отказался признать республики Донбасса террористическими организациями.

В постановлении суда указывается, что ни один нормативно-правовой акт не определяет ЛНР и ДНР террористическими организациями. Эти формирования не признаны террористическими ни одним государством или международной организацией. Также отсутствуют решения международной судебной инстанции или окончательные решения ВСУ о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями.

Отметим, что бывший подполковник СБУ был арестован за попытку устроиться в МГБ ДНР. Он обвинялся в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 15 и частью 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины, то есть в неоконченном покушении на участие в террористической организации, а также в неоднократном самовольном оставлении места службы без уважительных причин. Дело слушалось в присутствии трёх судей.

Суд заключил, что все процессуальные документы были собраны органами досудебного расследования с нарушением порядка, в связи с чем они признаны недопустимыми доказательствами. А показания свидетелей как по отдельности, так и в совокупности не подтвердили обстоятельств совершения гражданином уголовных преступлений, как указано в обвинительном акте. К тому же судом установлено, что задержание обвиняемого проводилось с нарушением норм действующего уголовного процессуального законодательства.

Бывший работник СБУ был оправдан в связи с недоказанностью состава уголовных правонарушений, в которых он обвинялся. После оглашения приговора подозреваемый был освобождён из-под стражи в зале суда.

Такое решение суда открывает возможность для многих обвиняемых Службой безопасности Украины в так называемой «террористической деятельности» и содержащихся под стражей закончить судебное разбирательство в свою пользу.

© miaistok.su

  1. Да, верно, судебная реформа в Украине давно назрела. А что вы так обрадовались, что в решении Сумского суда сослались на отсутствие прямой нормы закона о том, что ЛНР — террористическая организация. Уверяю вас, ВР это исправит. Вы лучше подумайте о том, как отбрехиваться будете, когда Плотницкий и Ко с краденым сбегут в РФ.

    1. Там есть важная фраза о том, что показания свидетелей не подтвердили совершения гражданином уголовных преступлений. То есть в чём вопрос? Сам факт проживания и работы на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не считается преступлением, потому что организации не признаны террористическими, но за уголовные преступления, совершенные на этих территориях, наказание будет неотвратимым.

Comments are closed.