Украинцы просят Порошенко признать де-факто ЛНР и ДНР

Порошенко

На сайте президента Украины 30 ноября была зарегистрирована петиция, в которой гражданин обратился к Петру Порошенко с просьбой признать ЛНР и ДНР государствами де-факто. 

По мнению автора петиции Виталия Луняка, продление вооружённого конфликта приводит к усилению недоверия и вражды между населением Украины и республик Донбасса, а любое решение проблемы вооружённым путём, по его мнению, приведёт к человеческим потерям и ещё большему обострению вражды.

Мужчина предложил три шага, которые, как он считает, необходимо сделать, чтобы завершить вооружённый конфликт. Во-первых, украинской стороне нужно выйти с инициативой признать де-факто государствами территории Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных Украине, установить временные границы, таможенный режим и принять другие меры по разделу территории. Во-вторых, по мнению автора, необходимо установить экономические и торговые отношения с ЛНР и ДНР. В-третьих, возложить социальное обеспечение граждан на неподконтрольных Украине территориях на местную власть.

– С такой инициативой выйти на четырёхсторонних переговорах с обязательным прекращением огня и расположением международных сил по линии соприкосновения (ЕС, Белоруссии, Грузии и т.д.), – говорится в петиции.

Депутат Народного совета ЛНР Дмитрий Сидоров поблагодарил автора  обращения за здравый подход к сложившейся ситуации.

– Как лицо, представляющее народ Луганской Народной Республики, хотелось бы выразить благодарность за внимание и рациональный, здравый подход к урегулированию взаимоотношений с Народными Республиками. Подход к решению вопросов в режиме диалога и отказ от эскалации военного конфликта – более чем подходящий вариант для жителей республики и временно удерживаемых территорий Луганской и Донецкой областей Украины, – отметил Дмитрий Сидоров. – Гражданами республики, в соответствии с Конституцией ЛНР, являются жители Луганской области, которые проживали на территории области на момент референдума, а значит война идёт в центре республики, а не на территории Украины. Народ ещё в 2014 сказал о желании жить отдельно. Мы готовы развивать экономические отношения с Украиной, и лучше бы мы работали, чем воевали.

Стоит отметить, что именно из-за нежелания Украины устанавливать экономические связи с республиками Донбасса, ЛНР не может платить за поставляемую воду из Украины. В связи с этим 1 декабря украинская сторона прекратила подачу воды в республику.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Категории
Теги
Loading...