Уникальная система очистки воды установлена на одной из фильтровальных станций в ЛНР

На Петровской фильтровальной станции Алчевского управления «Лугансквода» установлена уникальная система «Раскат» для очистки воды.

– Эта система – новая технология внедрённая впервые на территории Луганской Народной Республики, также она является редкостью и на территории Российской Федерации – подчеркнул начальник Алчевского управления государственного предприятия ЛНР «Лугансквода» Дмитрий Ометов.

Порядка шести лет фильтровальная станция в Петровске не действовала и только благодаря финансовой помощи главы ЛНР Игоря Плотницкого, а именно – 14 миллионам рублей, станцию удалось запустить в работу.

Системы «Раскат» для очистки воды, производит вещество анолит, которое собственно и очищает воду. Как отметил Дмитрий Ометов, анолит является экологически чистым веществом и совершенно безопасен для человека.

– Раствор анолита позволяет обеззараживать воду, убирая цветность, мутность, частичную жёсткость и самое главное общую микробную численность, – отметил Дмитрий Ометов.

Как известно до появления системы «Раскат» в республике воду очищали с помощью жидкого хлора, который придавал воде запах и в целом микроэлемент был опасным для использования.  Стоит также отметить, что показатели качества воды намного улучшились с применением анолита.

– Согласно средним показателям до и после установки системы «Раскат» качество воды значительно улучшилось – было 32 единицы общего микробного числа, а стало 8, – подчеркнул Дмитрий Ометов.

Использование данной системы не требует особых экономических затрат, для её работы необходимо электричество и соль, с помощью которой получают анолит.

В настоящее время очищенную и обеззараженную воду получают такие города как Красный Луч, Антрацит и Петровск.

По словам исполняющего директора предприятия «Лугансквода» Игоря Ометова, на ближайшее время запланировано сотрудничество с Донецкой Народной Республикой в плане использования системы «Раскат».

– Мы будем расширять производство. Сейчас работаем над договором с Воронежским предприятием «Ольга», которое собственно и производит системы, чтобы можно было сдавать оборудование в аренду к примеру больнице, так как не каждый сможет приобрести установку «Раскат», – рассказал Игорь Ометов.

© miaistok.su, Ирина Мирошниченко
Фото автора