В ДНР объяснили, почему российские разведкомплексы не могут находиться в Донбассе

На переговорах в Минске Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 21 августа был поднят вопрос о российских разведывательных комплексах на территории ЛНР. Об этих комплексах сообщали наблюдатели ОБСЕ в своих ежедневных отчётах. В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня обвинили ОБСЕ в недостоверности и объяснили, почему российские комплексы не могут находиться в Донбассе.

В отчёте ОБСЕ сообщалось, что возле населённого пункта Чернухино в ЛНР находились четыре различные системы радиоэлектронной борьбы: «Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и один комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1».

В представительстве ДНР отметили, что эта информация широко распространилась в украинских СМИ, но мало кто ознакомился с характеристиками комплексов и о том, есть ли они на вооружении в России.

Так, станция радиоэлектронной борьбы «Репеллент-1» была изготовлена в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы  в количестве шесть штук и все станции были проданы иностранному заказчику. Наземный модуль помех «Красуха 2» предназначен для противодействия самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа AWACS, а такие самолёты находятся на вооружении США и никогда не покидали пределов границ стран-членов НАТО.

Подвижного автоматизированного командного пункта радиоэлектронной борьбы «Былина АКПП» ещё нет на вооружении в России, это только в планах на следующий год. Как утверждают в представительстве СЦКК в ДНР, визуально этот комплекс нельзя идентифицировать, не заглянув во внутрь.

– Чтобы определить наличие указанных в отчёте технических средств, необходим радиочастотный анализатор спектра, в силу того, что визуально их определить невозможно. Кроме того, с такими КУНГами и на такой базе могут быть оборудованы и командно-штабные машины, и машины управления ПВО, и медицинские комплексы – и все они имеют базу КамАЗ, за исключением комплекса «Красуха», который изготавливается на базе машины «БАЗ», – сообщили в ДНР.

В представительстве ДНР в СЦКК отметили, что такие высокотехнологичные комплексы имеют возможности противодействовать средствам визуального оптического наблюдения, то есть быть незаметными для беспилотников, в том числе и для мини-БПЛА ОБСЕ.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.