В ДНР опровергли заявление украинской стороны о применении пыток к удерживаемым в республиках Донбасса

В республиках Донбасса не применяют пытки к удерживаемым лицам, места содержания пленных соответствую международным нормам. Об этом 30 октября в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия-1» рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Дарья Морозова прокомментировала новый доклад который выпустили на Украине харьковские правозащитники о преступлениях в Донбассе в 2014-2018 годах. Она считает, что в докладе ложная информация о совершённых преступлениях в ЛНР и ДНР, харьковские правозащитники умалчивают о преступлениях, которые совершили украинские представители.

– Это очередная попытка украинской стороны повесить всю ответственность за гражданскую войну, которая сейчас идёт на наших территориях на ДНР и ЛНР. Но этого, к радости, не получится. Потому что помимо какой-то харьковской группы правозащитников, есть официальные отчёты ООН по правам человека, где чётко сказано о том, что СБУ практикует задержания в неофициальных местах и указаны пытки, которые применяет украинская сторона к нашим задержанным, – рассказала Дарья Морозова.

Уполномоченный по правам человека отметила, что международные наблюдатели неоднократно бывали в Донбассе и общались с удерживаемыми, отмечая, что в ЛНР и ДНР все заключенные находятся в нормальных условиях содержания. А вот на Украине, наблюдателей допускают не ко всем пленным. Так, в Киеве не допустили к удерживаемой в украинском плену Юлии Просоловой координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы Тони Фриша.

– На нашу территорию неоднократно приезжали представители Международного Комитета Красного Креста и ООН по правам человека, в том числе нас недавно посещал координатор подгруппы в Минске господин Фриш, который отметил,что все наши места содержания соответствую полностью мировым стандартам, – добавила Дарья Морозова.

Ранее в ДНР рассказали, что на Украине удерживаемые лица нуждаются в медицинской помощи, к ним переменяют пытки и не допускают родственников, правозащитников и международных наблюдателей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.