В ДНР рассказали о страшных пытках девушек в украинском плену

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова 29 августа рассказала о пытках и условиях содержания двух девушек в украинском плену. Задержанных избивают, насилуют и не предоставляют медицинскую помощь.

Юлию Просолову, одну из пленных девушек, задержали 19 октября 2017 года после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути в Мариуполь. Задержанную обвинили в подрыве автомобиля замначальника контрразведки Донецкого облуправления СБУ Александра Хараберюша. При этом на Украине уверяют, что девушку арестовали в Одессе, хотя на самом деле её задержали в Мариуполе. К тому же, украинские представители обнародовали неверные данные о деятельности и месте проживании девушки, а также неверно указали отчество задержанной.

– Юлию Просолову уже более 10-ти месяцев удерживают в Лукьяновском СИЗО, что в Киеве. Ни адвоката, ни родителей к ней не пускают. Её били, насиловали по десять человек в течение месяца. Сейчас у неё практически все рёбра сломаны. Мы еле добились через переговоры в Минске, чтобы её хотя бы на обследование вывезли. На фоне избиений у 30-летней женщины обнаружили кисту молочной железы, – рассказала Дарья Морозова.

Также в украинском плену удерживают Дарью Мастикашеву. Девушка больше года находится в СИЗО Днепропетровска, её задержали в день отъезда в Москву – 15 августа 2017 года. Дарья приезжала в Днепропетровск проведать своего 10-летнего сына и мать. На Украине в отношении задержанной возбудили уголовное дело за госизмену и заявили, что она вербовала бывших участников «АТО» для подготовки терактов в Москве, чтобы потом обвинить Киев в терроризме.

– Бойцы «Правого сектора» двое суток её избивали, пытали и под угрозами заставили сделать на камеру заявление, которое впоследствии было использовано против неё в суде. В октябре 2017 года сотрудники СБУ увезли Мастикашеву в психбольницу для проведения экспертизы. Её требование присутствия адвоката во время экспертизы они проигнорировали. Врач угрожал Дарье Мастикашевой, что если она не согласится на экспертизу без участия адвоката, её поместят в психбольницу на 60 суток, – добавила Дарья Морозова.

Международные эксперты уверяют, что если Дарью Мастикашеву признают сумасшедшей, то все её заявления о похищении и пытках не будут иметь юридической силы. В июле этого года девушке в очередной раз продлили меру содержания в СИЗО на два месяца и удерживают в следственном изоляторе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.