В ДНР рассказали подробности жестокого убийства пленённого украинскими солдатами военнослужащего республики

Солдаты ВСУ жестоко пытали солдата ДНР Евгения Торопкина, которого взяли в плен 2 марта, а после выбросили его тело в центре Мариуполя. Об этом 9 марта сообщил заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР полковник Эдуард Басурин.

– Неделю назад украинское оккупационное командование в очередной раз дестабилизировало обстановку на линии соприкосновения. Напомню, 15 боевиков из 36-й отдельной бригады морской пехоты под прикрытием миномётного огня предприняли попытку овладеть нашими позициями на линии боевого соприкосновения в районе населённого пункта Октябрь. В результате боестолкновения один наш защитник был ранен, ещё один, Евгений Торопкин, захвачен в плен, – рассказал Эдуард Басурин.

Полковник сообщил, что разведчики республики узнали, что ВСУ хотят забросить несколько диверсионных групп из состава националистического полка «Азов» в район города Новоазовск, чтобы совершать провокации на линии разграничения.

– В связи с этим становится ясно, для чего украинским боевикам нужно было взять «языка». Пленение бойцов противника в целях получения разведывательных данных о составе и положении войск широко используется в практике вооружённых конфликтов, – добавил Эдуард Басурин.

Евгений Торопкин был захвачен в плен живым, однако представители штаба «АТО» заявили, что трое военнослужащих ДНР попытались напасть на украинские позиции, после чего один из них был убит. Эту информацию придумали заранее, но даже при этом они не назвали точную дату смерти военнопленного.

– С помощью небезразличных людей нам удалось вернуть тело Евгения Торопкина. В результате проведения судебно-медицинской экспертизы установлено, что он умер не своей смертью. Это было самое настоящее убийство. Но перед тем, как убить Евгения, украинские боевики применили к нему физическую силу и пытки, – отметил полковник.

После того, как украинские солдаты убили Евгения Торопкина, его тело погрузили в машину, отвезли в Мариуполь и выбросили возле здания районного отдела внутренних дел. Об этом представители ДНР узнали со слов очевидца.

Эдуар Басурин выразил соболезнование родным и близким Евгения Торопкина и уверил, что преступления украинских боевиков должны получить юридическую оценку, после чего убийцы будут наказаны. В ДНР приложат все усилия для этого, подключат международные и республиканские правозащитные организации.