В ДНР сохранили ДНК-данные почти 5 тысяч погибших во время войны в Донбассе – можно пройти тест для поиска родных

В ДНР с начала 2014 года сохраняли биологические данные погибших в результате войны в Донбассе. Родственники погибших могут с помощью ДНК-теста найти своих родных и получить свидетельствующие документы. Об этом сообщил начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздравоохранения ДНР Дмитрий Калашников в эфире телеканала «Юнион». 

– За последние пять лет для нас «новаторство» – это война. Не каждый врач за свою карьеру, жизнь примет участие в таких действиях. Наша служба не закрывалась ни на один день, мы работали во время 2014-2015 годов круглосуточно семь дней в неделю. Через нас прошли все погибшие, которые к нам были доставлены. Мы говорим только о доставленных телах, которые погибли в результате военной агрессии Украины, – рассказал Дмитрий Калашников.

В 2014 и 2015 годах в бюро поступало больше гражданских людей, чем военных, со временем ситуация изменилась. За пять лет специалисты исследовали почти четыре тысячи 800 трупов, освидетельствовали более 20 живых людей, которые перенесли различные ранения и травмы, в том числе и психологические – люди после плена.

– Нам удалось открыть ДНК-лабораторию. Сейчас большой раздел нашей работы занимает идентификация неопознанных останков погибших, которые были исследованы начиная с 2014 года. Тела все захоронены, но в надежде, что будет когда-то потребность, мы брали и оставляли биологический материал – кровь, фрагменты костей. С тех пор это всё хранится в архиве. Сейчас мы проводим плановое генотипирование – составление ДНК-паспорта человека, архивного трупного материала. Приглашаем родственников погибших – это очень важная работа. Во-первых, пока не захоронен последний солдат не закончится война, во-вторых, и на нашей территории, и на территории ЛНР, на территории Украины много случаев, когда родственник здесь, а погибшие там и наоборот. Эту работу проводить надо, это больше социальный фактор, – добавил начальник бюро.

Дмитрий Калашников отметил, что очень важно, чтобы родственники получили свидетельство о смерти погибших, смогли зарегистрировать смерть в ЗАГСе, в дальнейшем получить какие-то социальные льготы, выплаты и гарантии.

Помимо биологического материала, специалисты вели статистический учёт. Когда поступали погибшие медики указывали время и причину смерти, где проводили исследование и дату, гражданский или военный человек, а также паспортные данные, если были, а если нет – примерный возраст, откуда доставили тело и предполагаемая прописка.

Для поиска погибших могут приехать родственники, с ними проводят опрос, берут данные, формируя электронную базу. Это даёт возможность сузить круг поиска лиц. Чаще всего у родственников берут кровь с пальца для исследования. Для этого нужно заполнить заявление, в бюро составляют протокол изъятия биологических образцов и если находят предположительные сходство, то передают все данные в правоохранительные органы для назначения проведения экспертизы.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.