В ДНР возбудили более 30 уголовных дел по фактам жестокого обращения с пленными на Украине

Украинские силовые структуры продолжают издеваться над пленными сторонниками республик Донбасса. Сотрудники Генпрокуратуры ДНР возбудили 34 уголовных дела по фактам жестокого обращения с пленными на Украине и намерены направить в Европейский суд по правам человека собранные на основании показаний бывших пленных материалы о жестоком обращении в украинских тюрьмах. Об этом 9 февраля на пресс-конференции сообщила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова и начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Роман Белоус.

– Люди, вернувшиеся из украинского плена, являются живыми свидетелями нарушения прав человека государством Украина. Их показания станут основой материалов уголовных дел, которые в дальнейшем будут направляться в Европейский суд по правам человека, – рассказала уполномоченная по правам человека в республике Дарья Морозова.

Дарья Морозова подчеркнула, что до сих пор никто из представителей силовых структур Украины не понёс наказания за совершённые ими преступления против мирного населения Донбасса.

– На сегодняшний день отделом по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено 34 уголовных дела по фактам жестокого обращения с военнопленным и гражданским населением. В ходе проведения бесед с бывшими пленными была установлена непосредственная причастность сотрудников СБУ, МВД и Госпогранслужбы Украины, а также украинских военных к пыткам и истязаниям удерживаемых лиц. К некоторым украинской стороной применялись методы психического воздействия в виде угроз причинения физического и сексуального насилия близким родственникам задержанных, – сообщил начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Роман Белоус.

Также Дарья Морозова рассказала о Леониде Беликове, который был взят в плен батальоном «Львов-1» и несколько лет находился в СИЗО Мариуполя. После пыток у парня была в нескольких местах сломана челюсть, выбиты зубы, поломаны рёбра, отбиты внутренние органы. Руслан Андриевский после жестокого избиения в СИЗО получил разрыв селезёнки, у него были сломаны рёбра. Жестоким избиениям за свои политические взгляды в Тернопольской тюрьме подвергся и житель Дружковки Дмитрий Таюрский. Изначально он был задержан в Харьковской области еще в 2014 году за сепаратизм, затем мужчину отпустили, однако вскоре его снова обвинили в совершении преступления и направили в исправительное учреждение западной Украины, где он подвергался избиению за свои политические взгляды.

miaistok.su