В Донбассе на подконтрольной Украине территории шахтёры взяли штурмом здание госпредприятия

В Селидово Донецкой области на подконтрольной Украине территории 14 февраля шахтёры начали забастовку из-за невыплаты зарплаты. Уже 15 февраля стихийная забастовка переросла в захват здания госпредприятия «Селидовуголь». На данный момент горняки хотят ехать в Киев и добиваться выплат по долгам. 

Забастовку 14 февраля начали работники четырёх шахт госпредприятия «Селидовуголь», они перекрыли дороги, ведущие в Курахово, Марьинку и Красногоровку. Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что в Новогродовке, что недалеко от Селидово, также проходит забастовка. Шахтёры перекрыли доступ к административному зданию и к самой шахте «Кураховская».

Проведя всю ночь под зданием предприятия «Селидовуголь», шахтёры ворвались в здание госпредприятия. В актовом зале они встретились с руководителем шахты, который им заявил, что они не заработали себе зарплаты.

Как сообщают бастующие горняки, им два месяца не платили зарплату.

– Задолженность у нас полностью за декабрь и за январь. Кроме беспочвенных обещаний мы ничего не слышим. У меня оклад шесть тысяч гривен, вчера мы выбили 17% за январь, нам дали, чтобы мы не умерли с голоду. Мы не хотим закрытия предприятия, мы пустили на работу «водоотлив» и машиниста подъёма, мы не хотим уничтожить предприятия, мы хотим, чтобы нам выплатили зарплаты, – рассказал один из бастующих шахтёров. – Я хочу кормить свою семью, новорождённого ребёнка, жену, мы все люди, мы хотим жить, а не существовать.

Председатель местной организации независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов объявил голодовку, а шахтёры хотят встретиться с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и хотят добиться отставки Министра энергетики Игоря Насалика.

miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.