В Латвии ополченца ЛНР судят за преступления против человечества и мира

В Латвийской прокуратуре ужесточили обвинение против жителя города Даугавпилса, бывшего ополченца, который воевал в Луганской Народной Республике, Артёма Скрипника. Об этом 20 декабря сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Ополченца обвиняют в преступлениях против человечества и мира, геноциде и в участии в военных преступлениях в составе преступной организации.

Артём Скрипник был задержан полицией Латвии в феврале 2016 года, по решению суда его поместили в Рижскую центральную тюрьму. Как пишет корреспондент Владимир Линдерман, Артёму Скрипнику несколько раз предлагали сотрудничать со следствием – дать показания, что в Донбассе присутствуют российские военные и покаяться. Но мужчина дважды отказывался от такой сделки и каждый раз обвинение добавляло к его делу всё новые и новые статьи.

Так как в Латвии 77 статья уголовного кодекса за самовольное участие в боевых действиях вступила в действие в феврале 2015 года и следствие не нашло доказательств участия ополченца после её вступления в силу, то обвинители предъявили статью 89 – совершение преступления против человечества и мира, геноцид и военное преступление в составе преступной организации. Наказание по этой статье – от 10 лет заключения до пожизненного.

Латвийский суд обвиняет Артёма Скрипника даже несмотря на то, что в официальном ответе Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини было сказано: «Евросоюз не определял самопровозглашённые ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций».

Как отмечает журналист Владимир Линдерман, складывается впечатление, что в Латвии хотят устроить показательный суд над ополченцем по типу Гаагского трибунала. В действиях обвинения нет продуманного плана, есть только желание сломить и замучить непокорного. 

Дата суда над ополченцем пока неизвестна, предположительно он состоится в начале 2017 года.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.