В ЛНР 21 том уголовных дел против украинских бойцов «Торнадо»

В Украине широкий резонанс получили преступления бойцов добровольческого батальона «Торнадо», которые ранее замалчивались. Большинство преступлений были совершены на территории Луганщины. Как рассказала руководитель проекта «Не забудем, не простим» Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока, в ЛНР находится много документов, подтверждающих страшные преступления бойцов батальона «Торнадо».

На данный момент в Киеве идёт судебное заседание над 8 бойцами «Торнадо» вместе с их командиром Русланом Онищенко. В суде их обвиняют в создании преступной организации, превышении полномочий и власти, похищении человека, пытках, незаконном завладении имуществом и других тяжелых преступлениях. Общественность также обвиняет бойцов «Торнадо» в убийствах, изнасилованиях мужчин, женщин и детей, грабежах и мародёрстве. Даже после обнародования доказательств этих обвинений и свидетельств жертв в Украине некоторые депутаты Верховной Рады Украины поддерживают преступников, апеллируя к тому, что власти судят украинских патриотов.

Правозащитница ЛНР Анна Сорока отметила, что все эти преступления и такая реакция общества является результатом извращённой идеологии, когда герои становятся преступниками, а преступники – героями, в Украине происходит подмена понятий.

– Самое страшное, что Украина находит оправдание тем преступлениям, которые во всём мире не имеют оправданий и сроков давности, – подчеркнула Анна Сорока.

Только по официальным данным в ЛНР насчитывается 926 жертв бойцов батальона «Торнадо». По неофициальным их значительно больше: пока нет всей информации из Первомайска, Славяносербска, Кировска и других прифронтовых городов и посёлков. К тому же более одной тысячи жителей Луганщины числятся пропавшими без вести, в числе которых тоже могут быть погибшие от рук националистов.

– Луганская Народная Республика, если будет сделан специальный запрос в наши органы, с удовольствием предоставит дополнительные факты, совершаемых и совершённых «Торнадо» и другими тербатальонами преступлений, – рассказала Анна Сорока. – Я думаю, в этом плане есть смысл сотрудничать.

Однако правозащитница отмечает, что громкое дело против бойцов «Торнадо» вряд ли является стремлением к правосудию и установлению справедливости. Она предполагает, что украинские власти устроили этот процесс для каких-то других целей. Возможно, для того чтобы показать международным организациям, что в Украине привлекают к ответственности преступников и не нарушают права человека.

Стоит отметить, что ранее в ООН критиковали украинские власти за бездеятельность в расследовании громких и массовых преступлений.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.