В ЛНР и ДНР сделали заявления о будущих выборах

В республиках Донбасса председатели парламентов Денис Мирошниченко и Денис Пушилин сделали заявления касательно проведения осенью выборов депутатов Народных советов и глав ЛНР и ДНР. В республиках Донбасса заявили, что Луганск и Донецк сами примут решение о выборах и не будут поддаваться на давление извне.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал, что в связи с предстоящими выборами на республики и на минскую контактную группу оказывается разностороннее давление. Он заверил, что республики на провокации и давление не будут обращать внимание и проведут выборы, которые должны быть проведены осенью согласно конституции.

– Эти и другие принципы закреплены в Конституции ДНР, а значит должны быть реализованы. Народ Донбасса сам решит, когда и как проводить выборы, а также тех, кто достоин представлять его интересы на высших государственных поста, – подчеркнул Денис Пушилин.

Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что украинских представителей должны интересовать не выборы в республиках, а выполнение Минских соглашений.

– Народ Донбасса сам определит порядок и сроки выборов – ни о каком давлении речи идти не может. Украину должно интересовать исполнение Минских соглашений, в частности закон об особом статусе Донбасса. Особый статус должен предусматривать: языковую автономию, специальный механизм назначения органов прокуратуры и судов, существование подразделений народной милиции, учрежденных органами местного самоуправления, а также специальный режим хозяйственной деятельности и многое другое, – сообщил Денис Мирошниченко.

Председатель парламента ЛНР также напомнил, что прямая обязанность украинских властей принять закон об особом статусе на постоянной основе и согласовать этот закон с представителями ЛНР и ДНР, так как это прописано в Минских соглашениях.