В ЛНР обвинили Украину в нарушении международных норм

В Министерстве юстиции ЛНР закрытие единственного пункта пропуска с Украиной назвали нарушением одного из основных прав человека – права на свободное перемещение. Об этом 4 сентября рассказала заместитель директора департамента международного права и сотрудничества, законопроектной деятельности Министерства юстиции ЛНР Марина Грищенко.

Как пояснила Марина Грищенко жители Луганщины обращаются в министерство и жалуются на то, что не могут проведать своих родственников, не могут приобрести медикаменты, получить социальную помощь и пенсионные выплаты из-за того, что украинские власти закрыли пункт пропуска.

– В результате закрытия единственного официально работающего пункта пропуска нарушается право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, – сообщила представитель министерства. – Это право признано мировым сообществом и закреплено нормами международного права. Это одно из основных личных неотъемлемых прав человека и гражданина любого государства.

Марина Грищенко рассказала, что человек имеют право свободно передвигаться и выбирать местожительство в пределах каждого государства, а также право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в неё. Это право закреплено в статье 13 Всеобщей декларации прав человека. Такая же норма закреплена  в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Право свободного перемещения закреплено и в конституции ЛНР, и в конституции Украины. Таким образом украинская сторона нарушила общепризнанные нормы международного права.

Напомним, в МИД ЛНР закрытие пункта пропуска в Станице Луганской назвали провокацией и попыткой создать социальное напряжение среди жителей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.