В ЛНР отчитались о выполнении восстановительных работ

В Луганской Народной Республике 3 июня состоялось совещание о выполнении первого этапа восстановления социально значимых объектов. 

После повреждений от обстрелов ВСУ на первоначальном этапе ремонтно-восстановительных работ в ЛНР выделили 83 объекта, требующих неотложной реконструкции. В экстренном формате в республике ремонтировали больницы, школы, детские сады, водоводы, котельные и распределительные сети. Как заявил руководитель центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот, план удалось выполнить почти на 100%: после ремонтов в эксплуатацию уже сдано 80 объектов. При этом некоторые из них приходилось ремонтировать неоднократно. В частности, Луганский клинический онкологический диспансер подвергался неоднократным обстрелам ВСУ уже после реконструкции.

Ответственные за процесс восстановления первой очереди в ходе переговоров рассмотрели все проблемные вопросы, чтобы учесть все оплошности и в дальнейшем не повторять те же ошибки.

– Первую очередь мы формировали в сентябре. На тот момент Луганск ещё подвергался обстрелам, поэтому реконструировать было сложно. Кроме того, мы могли рассчитывать только на гуманитарные конвои от Российской Федерации. Мы очень благодарны их поддержке: иначе нам бы не удалось так быстро справиться с дефицитом строительных материалов и оборудования, – сказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Алексей Русаков.

На данный момент в ЛНР уже готов список второй очереди на восстановление. В него вошли социально значимые объекты и объекты жилого фонда. Глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что каждый профильный министр и глава администрации должны отвечать за объекты, которые приняли как полностью восстановленные. В противном случае они будут вынуждены устранять свои ошибки из собственных карманов.

– Мы должны конструктивно решать такие серьезные задачи, – подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий.  – И если сейчас вы сказали, что у вас нет никаких претензий и всё восстановлено, то потом не жалуйтесь, что нужно что-то доделать. Каждый объект мы будем принимать только один раз. Дважды выделять деньги мы не в состоянии. Потом все претензии будут возмещаться за счёт министерств.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов