В ЛНР открыли памятник погибшим детям Луганщины

В луганском детском парке имени Щорса 27 июня состоялось открытие памятника погибшим детям Луганщины. Авторы монумента – заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин и архитектор Вячеслав Женеску. 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в феврале 2017 года на встрече с лидерами детско-юношеской организации «Молодая гвардия» и молодёжного общественного движения «Молодёжь за мир» выделил 500 тысяч рублей на изготовление и установку памятного знака детям, погибшим в результате боевых действий.

– Всегда сложно говорить на таких мероприятиях. Мы знаем, война ещё не закончилась, война идёт, но первая часть уже позади. Результаты этой первой части для тех, кто потерял своих родных и близких, неутешительные, но для республики достойные. Знаете, я понимаю родителей, которые потеряли своих детей, но мы не только сопереживаем и сочувствуем, мы говорим, что это наша общая потеря. Я много раз говорил и буду говорить, дети – это единственная ценность, которая существует, была, есть и будет в республике, – отметил глава ЛНР. – У нас есть теперь 33 ангела, которые будут помогать творить нам добрые дела, которые будут напоминать нам, что, увы, есть с кем бороться и за что. Теперь у нас есть своя армия, которая стоит на защите матерей, жён и детей, уж если воевать, то воевать должны мужчины, поэтому сегодня, в этот день я хочу сказать, что мы сделаем всё, чтобы подобного не повторилось. Наши мужчины будут воевать достойно, детских смертей быть не должно. Вечная память! 

Во время боевых действий от обстрелов Вооружённых сил Украины в республике погибли 33 ребёнка. В память о них в центре парка установили памятный знак погибшим детям Луганщины. Над монументом работали художник Виктор Горбулин и архитектор Вячеслав Женеску. Памятник представляет собой  несколько ангелов, которые символизируют души погибших детей.

– К сожалению, мы все знаем, что такое война, но какой бы война ни была жестокой, есть международные правила ведения войны. Есть Женевская конвенция, но к сожалению, для фашистов они не писаны. Эти дети не были «сепаратистами», они не ходили на референдумы, не брали в руки оружие. Так за что же их убили? За то, что в их венах течёт русская кровь? Так это не война, а истребление. Это истребление мы никогда не простим. Эти дети останутся всегда в нашей памяти маленькими, живыми и счастливыми, – подчеркнул председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Народный артист ЛНР, почётный гражданин Луганска Михаил Голубович добавил, что люди, которые отдавали приказы стрелять по мирному населению Донбасса, прикрывались лживым патриотизмом.

– Единственное желание, посмотреть бы в лица тех, кто отдавал приказы, нажимал на курок, прикрываясь лживым патриотизмом, который уже продан давно. Тот, кто нажимал, видел результаты своей работы, когда стрелял по мирным гражданам, мирным кварталам, по детям, убивая и получая за это боевые (награды – прим. ред.). Сердце сжимается от боли, разум отказывается понимать, почему, за что эти дети погибли? Светлая им память, – сказал Михаил Голубович.

Настоятель Луганского храма Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива, протоиерей Павел Пяточков провёл панихиду по погибшим детям. К подножью памятника возложили цветы. И, как символ мира, в небо выпустили десятки воздушных шаров.

© miaistok.su
Фото: Евгений Ценценатов