В ЛНР прекратили работу больше половины водозаборов

В результате преднамеренных препятствий Украины из девяти основных крупных водозаборов Луганска пять полностью или частично прекратили свою работу. Об этом 3 июня сообщил генеральный директор коммунального предприятия «Лугансквода» Сергей Махуренко.

 – Сегодня не работает ни один из трёх крупнейших водозаборов, которые ранее поставляли воду в Луганск. Пока население вынуждено жить в дефицитном режиме подачи воды. Но мы всеми силами пытаемся технически достойно выйти из сложившейся ситуации, – заверил Сергей Махуренко.

Подача воды остановлена по Айдарскому, Краснолиманскому и Крымскому водозаборах. Одна из самых острых проблем – прекращение работы основного источника водозаборов – Западной фильтровальной станции. Ранее она давала до 400 кубических метров ежечасно и была мощнейшей фильтровальной станцией в системе водоснабжения Луганщины. Сейчас напора в этой системе практически нет.

– Та схема водоснабжения Луганщины, которая сложилась ещё в 60-70-е годы прошлого века, сегодня уже практически не работает,  – констатировал гендиректор. – Например, ранее из Светличанского водозабора полностью снабжался Кировск и 20% уходило далее на Стаханов. Но сейчас у нас нет возможности провести необходимое обследование скважин, которые находятся на левом берегу реки Севрский Донец. Украина перекрыла к ним доступ и поэтому пока мы не можем их восстанавливать.

Напомним, что год назад Луганск напрямую был обеспечен 30 тысячами кубометров воды. Так как суточная потребность города составляла 140 тысяч кубометров, то остальную часть воды подавали из загородных водозаборов. Сегодня жителям Луганска необходим ежесуточный объём воды от 80 до 90 тысяч кубометров, но из-за умышленной блокады Украины республика не может в полной мере обеспечить водоснабжение своих жителей.

«Спасательными жилами» остаются четыре республиканских водозабора. На сегодняшний день на благо ЛНР работают Лисичанский, Славяносерблский, Ольховский и Новосветловский водозаборы. Славяносербский снабжает водой только на 60%, а Светличанский подаёт воду только до Бахмутки.

Всего на территории Луганщины находятся 82 водозабора разной мощности. Вышеуказанные – основные из них, которые поставляют наибольший объём воды. 40 водозаборов пребывают в оккупированной части ЛНР, а в республике таких 42. Но суммарная мощность украинской системы водообеспечения значительно выше, чем в ЛНР.

Пока в республике решают проблему систематическим подвозом воды и перераспределением. По словам Сергея Махуренко, поменять направление подачи системы в ЛНР возможности нет, так как это требует больших финансовых затрат. Но жителей республики просят не паниковать: власть делает всё возможное, чтобы вернуть народу нормальные условия для жизни. Пока украинская власть продолжает игнорировать призывы ЛНР вернуть населению ценный ресурс, но до них пытаются «достучаться» посредством обращения в полномочные международные организации.

© miaistok.su, Лилия Левицкая