В ЛНР рассказали, почему так долго не происходит обмен пленными с украинской стороной

Между республиками Донбасса и Украиной уже долгое время не происходит обмен пленными, практически заблокированным является и само обсуждение этого вопроса на дипломатической площадке в Минске. Почему так происходит в эфире луганской радиостанции «Вести плюс» рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

– По обмену пленными у нас идут жаркие дебаты, но ситуация усугубляется тем, что уполномоченные представители со стороны Украины, господин Медведчук и госпожа Геращенко, на протяжении долгого периода времени отсутствуют в работе гуманитарной подгруппы. Это является камнем преткновения, из-за которого у нас не может быть достигнута договорённость, – сообщила Ольга Кобцева.

Другая сложность в организации обмена пленными то, что уполномоченный представитель Украины по обмену пленными Виктор Медведчук в июле завил о формуле обмена «174 на 46», но при этом не предоставил пофамильный список, с которым можно было бы работать представителям ЛНР и ДНР. Ольга Кобцева рассказала, что через ОБСЕ она направила украинским представителям письмо с просьбой предоставить фамилии, но до сих пор ответа на письмо нет.

По словам Ольги Кобцевой, к другому представителю Украины, Ирине Геращенко, доверия нет, так как они себя дискредитировала.

– Неоднократно на заседании группы в отсутствии господина Медведчука она предоставляла списки далёкие от реальности, списки фабриковались и формировались непосредственно на самом заседании группы, и когда мы подходили к ознакомлению с этими списками, то получалось, что там были обозначены те люди, которые не имеют отношения к запросам, которые делаются со стороны республики, – рассказала представитель ЛНР.

Ольга Кобцева подчеркнула, что в республиках Донбасса готовы к обмену пленными всех установленных на всех установленных лиц, а также готовы обсуждать списки на обмен по формуле «174 на 46» и проводить этот обмен пленными. А от украинских представителей ожидают только предоставления пофамильного списка удерживаемых лиц.

Напомним, последний обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной произошёл в декабре 2017 года.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.